Общество
Уже девятый день в Беловежской пуще ищут мальчика
Скачать Поделиться

24 Сентября 2017 21:36

Уже девятый день в Беловежской пуще ищут мальчика

Учитывая неспокойную ситуацию в мире, бесконечные природные катаклизмы, мы уже привыкли апеллировать сотнями, а то и тысячами жертв. А вот эта ситуация еще раз доказывает, что белорусы готовы проявить невиданную консолидацию ради спасения одной маленькой, но целой жизни.

Уже девятый день в Беловежской пуще ищут 10-летнего Максима Мархалюка. Сейчас в деревне, где живет мальчик, организован настоящий оперативный штаб, а на школьном стадионе и возле сельсовета разбиты лагеря волонтеров и палатки Красного Креста. Кроме сотрудников МЧС, военных, милиции, Максима ищут добровольцы из поисково-спасательного отряда "Ангел", "Центроспаса". В поисках пропавшего задействованы три вертолета МЧС, тепловизионное оборудование, беспилотники и около двух тысяч человек.

А с чего все началось… Максим играл с друзьями в шалаше, а после, по их словам, предложил пойти за грибами. Все отказались, и он отправился в лес один. С того вечера никаких следов Максима обнаружить не удалось. Сначала на поиски своего ребенка бросились родители, потом к ним подключились родственники, соседи и учителя. Но уже через пару суток о ЧП в Новом Дворе знала вся страна и люди стали съезжаться в Свислочский район со всей Беларуси.

Ищет Максима и наша съемочная группа. Самые последние подробности у Дмитрия Смирнова.

Фактически вокруг меня Беловежская пуща. Однако в эти семь дней заповедной тишины здесь не было - шум вертолетов, рев двигателей квадроциклов и автомобилей и полный лес криков "Максим, отзовись!".

Вечером в субботу в первые часы, пропавшего мальчика искали родители, соседи и учителя. Почти весь Новый Двор вышел с фонариками в пущу. Позже подключились сотрудники милиции.

Алла Гончаревич, директор Новодворской средней школы: "В 10 часов ушли до утра с фонариками. Были уверены, что найдем".

Когда о заблудившемся Максиме узнали в Интернете, на поиски в Свислочский район двинулись сотни людей. На школьном стадионе сейчас стихийный паркинг - автомобили с номерами всех регионов. Люди договариваются в соцсетях, кто и когда поедет. Делят пополам расходы на дорогу и рассчитывают маршрут сюда - к палаточному городку в Новом Дворе. Многие выезжали из Гомеля и Могилева, чтобы приехать к утру, когда первые группы поисковиков уходят в лес. Кто приехать не может, передает вещи и продукты - так внося свою лепту. Александр ехал из Минска специально на поиски.

Александр Драбо, волонтер (Минск): "Долго отслеживал события, но в пятницу принял решение помогать. Приехал на выходные, но буду, сколько потребуется. Я думаю, белорусы всегда были сплоченными людьми - и это не причина, скорее повод это доказать".

Почти неделю волонтеры вместе с МЧС и милицией проверяют квадрат за квадратом.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда "Ангел": "У нас взаимодействие с МЧС и правоохранителями - мы получаем от них задачи. Каждую группу сопровождает сотрудник МЧС и лесничества, которые хорошо ориентируются. Все записывается на технику и оборудование, и по возвращении вся информация загружается на компьютеры и предоставляется в штаб. В МЧС видят квадраты и закрывают их и мы двигаемся дальше".

Сергей, командир спасательного отряда "Ангел", говорит, что даже за свою долгую практику не вспомнит более масштабной поисковой операции. Сейчас в Новом Дворе больше двух тысяч человек.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда "Ангел": "5 лет поисково-спасательному отряду, я могу отметить - максимальное количество задействованных поисковиков не превышало 200 человек, и это считались масштабными поисками. А здесь по 500-700 человек на протяжении дней выходят. Не было в Беларуси такого еще".

Оперативно-ситуационный штаб в эти последние несколько дней - центр всех поисков. Тактические совещания проводятся несколько раз в день. Все проверенные квадраты собираются на одной карте.

Здесь же планируют и воздушные маршруты. Вертолеты МЧС и беспилотники Минобороны с тепловизорами ежедневно обследуют сотни гектаров пущи.

Сергей Леонов, заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС "Мониторим эту ситуацию силами авиации - с учетом тепловизоров мы ищем по координатам возможные точки нахождения ребенка и двумя мобильными группами мы стараемся доставить личный состав, чтобы осмотреть это место с вертолета".

Спецоборудование на борту определяет любую тепловую сигнатуру живого объекта с расстояния около 50 метров. Последние несколько дней штаб специально просит не заходить волонтеров в лес вечером - в темноте техники запускают дрон над пущей.

Если прибор замечает след - любой, его тут же проверяет группа. На вертолетах облет делают и отряды альпинистов. Места, порой, приходится обследовать труднодоступные.

В день каждый участник поисков проходит десятки километров. Устают до изнеможения, но утром снова поднимаются и идут в лес. В лагере в нескольких точках постоянно работают полевые кухни - всегда есть горячее питание. Местные жители, видя такую помощь, казалось бы, от незнакомых людей, стараются поддержать волонтеров, чем могут.

Максима ищут уже девятый день. За это время прозвучали десятки версий - будто бы мальчик прячется специально или не выходит, потому что боится наказания. Некоторые допускают и самые категоричные предположения. Тем не менее, фактических доказательств нет. Местные жители уверены, что Максим испугался диких животных. Правоохранительные службы криминальную версию пока тоже не подтверждают.

Алла Гончаревич, директор Новодворской средней школы: "Наша версия - жителей и учителей - испугался зубра, даже стада зубров, которое проходили тут. Мы на поисках встретили двух зубрят".

Александр Шастайло, первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома: "Достаточных оснований говорить, что он стал жертвой преступления, на данный момент нет".

Главное, что сейчас явно ощущается здесь, в Новом Дворе, кроме напряжения и усталости, ясная надежда, что пропавшего мальчика все-таки сумеют отыскать. Поиски Максима продолжатся и завтра. Здесь говорят - до тех пор, пока не найдут.

Мы следим за масштабной поисковой операцией. Будем держать вас в курсе. И надеемся, что Максима найдут.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 14 декабря  Прагноз надвор’я на 14 снежня  13.12.2017 15:30 / Общество Прогноз погоды на 14 декабря
Пра надвор'е Пра надвор'е 12.12.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =