Увидеть и сохранить

28 Февраля 2015

Необычный совместный проект крупнейшей природоохранной организации нашей страны и комитета природных ресурсов уже можно увидеть на улицах Минска. Три вида птиц, занесенных в Красную книгу. Всего на территории Беларуси живет около 300 видов пернатых, а в Минске гнездится каждый третий. Некоторые – редкие. Заметить их в городе под силу только специалистам.

С орнитологами пообщался и наш корреспондент Алексей Родионов. В свой специальный бинокль орнитолог Ольга Лукшиц смотрит уже более 20 лет. За это время, признается, своими глазами смогла увидеть почти все самые редкие виды пернатых не только нашей страны, но и мира. Как раз в одной из таких командировок Ольге и ее коллегам и пришла идея создать абсолютно новый вид социальной рекламы – билборд с краснокнижными птицами.

Героев для "природной" рекламы выбрали не случайно. Именно этих птиц, по словам ученых, не только летом, но даже зимой можно увидеть в парках столицы – и для этого орнитологом быть совсем не обязательно. Например, малая выпь прописалась в природном заказнике "Лебяжий", дальше довольно экзотический для Беларуси зимородок – понаблюдать за ним можно в районе Чижовка, и, наконец, небольшая птичка коростель, которая гнездится теперь в Лошицком парке.

Всего, по данным белорусских орнитологов, в нашей стране более 320 видов птиц. Около 70 можно увидеть на страницах Красной книги. Если же говорить о столице, то только здесь под охраной более половины краснокнижников.

На самом деле, под охраной сегодня не только краснокнижники. Новые поправки в законодательство, касающиеся защиты животных в целом, уже вступили в силу. Помимо увеличения штрафов, появилась и уголовная ответственность – до года тюрьмы. Если же вред будет причинен животным, птицам и насекомым со страниц Красной книги, то наказание, в первую очередь, деньгами, вырастет в разы.

В список охраняемых птиц специалисты включают и тех, кто хотя бы раз был замечен на территории Беларуси. Например, бородатую куропатку, египетскую цаплю, хрустана и морского песочника орнитологи в нашей стране наблюдали всего один раз и то несколько десятков лет назад. Однако, считают ученые, если птица, хоть и мимолетом, появилась в белорусских лесах, то вероятность того, что когда-нибудь она вернется и приживется здесь, несомненно, есть.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =