Успехи белорусских ученых в сфере нанотехнологий находят мировое признание

8 Октября 2014

Успехи белорусских ученых в сфере нанотехнологий все чаще находят отражение в различных рейтингах и проектах. По мнению ученых из соседних стран, наши разработки в сфере наномеханики и микроскопии сейчас занимают лидирующие позиции среди соседних государств.


Успехи белорусских ученых в сфере нанотехнологий все чаще находят отражение в различных рейтингах и проектах. По мнению ученых из соседних стран, наши разработки в сфере наномеханики и микроскопии сейчас занимают лидирующие позиции среди соседних государств. И это именно тот случай, когда для масштабного проекта затраты минимизированы. Помещение в 20 квадратных метров можно сравнить с большим предприятием.


С примером - Дмитрий Титов.


Комната, которая заменяет целый станкоинструментальный завод. Оборудование запускается одним нажатием на кнопку, а далее деталь обрабатывается с высокой точностью.


Этот станок полирует поверхности, которые в 100 000 раз тоньше человеческого волоса. В дальнейшем деталь используется для лазерных устройств и высокоточных оптических приборов.


Без таких линз невозможно было бы работать с лазером, а также получать высокоточную картинку на оптических приборах. Станки для обработки были изобретены еще в 70-х годах. Усовершенствованным оборудованием сейчас пользуется почти весь мировой рынок. Основные поставки идут на Россию и Китай.


Николай Хомич, кандидат технических наук, директор научно-инженерного предприятия: "Принцип нашей технологии состоит в том, что специальный порошок под действием магнитного поля образует эластичную щетку, и эта щетка полирует поверхность изделия. Экономическая выгода здесь в обеспечении требуемого качества и обеспечении высоких характеристик прибора, а также удешевлении операций полирования".


При лаборатории БНТУ есть и экспериментальное оборудование. Такие же станки, но в 4 раза больше, работают в Москве по заказу РОСНАНО. С помощью них производят сердце для атомных реакторов - так называемый ТВЭЛ, в котором содержится ядерное топливо. Конструкция отличается особой прочностью, она будет установлена и на Белорусской АЭС.


Олег Карагода, научный сотрудник предприятия: "Помните, наверное, на "Фукусиме" была авария. Когда была аварийная проблема теплоносителя. Не смогли достать эти оболочки ТВЭЛов - они просто расплавились. Если бы их прочность была выше, может быть, успели бы все это дело достать, и аварии бы не случилось".


Нанотехнологии требуют малого количества затрат энергии, материалов, производственных и складских помещений. По мнению ученых из соседних стран, Беларусь сейчас занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве в области силовой микроскопии и наномеханики. Наши разработчики хотят достигнуть главной цели - накопить знания в наносфере и еще эффективнее использовать их для развития технологий, за которыми будущее.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =