Новости общества

Условная атака террористов на Лукомльскую ГРЭС успешно отражена

В Беларуси завершились маневры силовиков СНГ. И, как отметили в командовании, задача решена. В нашей стране впервые прошли маневры против кибератак такого масштаба. Важно было отладить взаимодействие всех белорусских спецподразделений. Отметим, что это важный шаг в рамках партнерства, ведь возникновение глобальных угроз в наше время касается каждого. Как защищали стратегический объект, и по плечу ли спецслужбам операции такого уровня? Расскажет Юрий Шевчук. После фиаско в киберпространстве сразу в пяти странах хакеры решили отыграться на крупнейшей электростанции Беларуси, но и здесь их ожидало разочарование. Так, по легенде, закончился первый этап учений "Киберантитеррор-2016". В итоге террористы решили захватить и подорвать Лукомльскую ГРЭС, и это уже начало второго этапа маневров. Это первый акт спектакля боевых действий. Осознав свою безысходность, боевики, прикрываясь заложниками, идут на прорыв, но на их пути становится ОМОН. Прикрытие с воздуха обеспечивает боевой вертолет и отечественный беспилотник. "Беркут" на этих маневрах стал дополнительной парой глаз в воздухе для силовиков. Встретить непрошеных гостей отправляются бойцы внутренних войск. Следом пограничники и бойцы МЧС, которые в несвойственном для себя тандеме задержат катер боевиков. Тем временем на земле начинается штурм насосной станции, где засели экстремисты. В авангарде боевых действий элита спецподразделений - "Альфа". Земля, воздух, вода - все стихии под контролем спецслужб, но террористы не намерены сдаваться. Они требуют автобус и возможность беспрепятственного выезда с территории ГРЭС. В оперативном штабе решено предоставить боевикам транспорт да еще и с "сюрпризом" внутри - светошумовыми гранатами, которые дадут отмашку для штурма, как только злоумышленники окажутся в салоне. Eще одна попытка экстремистов покинуть оцепленный периметр. Но далеко уехать на этом поезде не получилось. Сотрудники "Альфы" сняли с рейса всех «безбилетников». Кульминация учений. Принято решение о штурме главного корпуса ГРЭС, где обосновались оставшиеся силы противника. Точку в маневрах ставят бойцы СОБРа. Они проводят успешный штурм и освобождают заложников. Последствия условного нападения ликвидируют сотрудники МЧС. Андрей Новиков, руководитель антитеррористического центра государств - участников СНГ: "На учениях в очередной раз была испробована уникальная система, разработанная в Беларуси, по реагированию на акты терроризма. И сегодня же прошла успешная премьера новых элементов - блокирование и нейтрализация преступников на озере, стрельба снайперов из вертолета и штурм локомотива". Учения "Киберантитеррор-2016" завершены. Белорусским спецслужбам осталось провести их всесторонний анализ, а коллегам из-за границы и международным экспертам - сделать свои выводы. Хотя уже понятно, что обеспечить охрану стратегических предприятий наши силовики готовы. И не важно, какой объект находится под контролем: Лукомльская ГРЭС или Островецкая станция.
1 Июня 2016

В Беларуси завершились маневры силовиков СНГ. И, как отметили в командовании, задача решена. В нашей стране впервые прошли маневры против кибератак такого масштаба. Важно было отладить взаимодействие всех белорусских спецподразделений. Отметим, что это важный шаг в рамках партнерства, ведь возникновение глобальных угроз в наше время касается каждого. Как защищали стратегический объект, и по плечу ли спецслужбам операции такого уровня? Расскажет Юрий Шевчук.

После фиаско в киберпространстве сразу в пяти странах хакеры решили отыграться на крупнейшей электростанции Беларуси, но и здесь их ожидало разочарование. Так, по легенде, закончился первый этап учений "Киберантитеррор-2016". В итоге террористы решили захватить и подорвать Лукомльскую ГРЭС, и это уже начало второго этапа маневров.

Это первый акт спектакля боевых действий. Осознав свою безысходность, боевики, прикрываясь заложниками, идут на прорыв, но на их пути становится ОМОН. Прикрытие с воздуха обеспечивает боевой вертолет и отечественный беспилотник. "Беркут" на этих маневрах стал дополнительной парой глаз в воздухе для силовиков.

Встретить непрошеных гостей отправляются бойцы внутренних войск. Следом пограничники и бойцы МЧС, которые в несвойственном для себя тандеме задержат катер боевиков.

Тем временем на земле начинается штурм насосной станции, где засели экстремисты. В авангарде боевых действий элита спецподразделений - "Альфа".

Земля, воздух, вода - все стихии под контролем спецслужб, но террористы не намерены сдаваться. Они требуют автобус и возможность беспрепятственного выезда с территории ГРЭС. В оперативном штабе решено предоставить боевикам транспорт да еще и с "сюрпризом" внутри - светошумовыми гранатами, которые дадут отмашку для штурма, как только злоумышленники окажутся в салоне.

Eще одна попытка экстремистов покинуть оцепленный периметр. Но далеко уехать на этом поезде не получилось. Сотрудники "Альфы" сняли с рейса всех «безбилетников».

Кульминация учений. Принято решение о штурме главного корпуса ГРЭС, где обосновались оставшиеся силы противника. Точку в маневрах ставят бойцы СОБРа. Они проводят успешный штурм и освобождают заложников. Последствия условного нападения ликвидируют сотрудники МЧС.

Андрей Новиков, руководитель антитеррористического центра государств - участников СНГ: "На учениях в очередной раз была испробована уникальная система, разработанная в Беларуси, по реагированию на акты терроризма. И сегодня же прошла успешная премьера новых элементов - блокирование и нейтрализация преступников на озере, стрельба снайперов из вертолета и штурм локомотива".

Учения "Киберантитеррор-2016" завершены. Белорусским спецслужбам осталось провести их всесторонний анализ, а коллегам из-за границы и международным экспертам - сделать свои выводы. Хотя уже понятно, что обеспечить охрану стратегических предприятий наши силовики готовы. И не важно, какой объект находится под контролем: Лукомльская ГРЭС или Островецкая станция.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =