Новости
Общество

Уровень медицины в малых городах подтягивают до столичных стандартов

20 Октября 2017

Более тысячи медработников приступили к работе в больницах, поликлиниках и амбулаториях Минской области. Это не только врачи, но и средний медперсонал - медсестры и фельдшеры. Большинство молодых специалистов с высшим образованием - это врачи общей практики, а также узкие специалисты. Таким образом решается проблема с доступностью качественной помощи: сегодня для жителей многих районов нет необходимости ездить, например, в Минск. Как уровень медицины в малых городах подтягивают к столичным стандартам, знает Антонина Станкевич.

Молодой офтальмолог Екатерина Вергейчик знает: на ближайшие пять лет врачебной практикой обеспечена. А это значит будет и необходимый опыт, и интересные с точки зрения диагностики случаи, и, конечно, благодарные пациенты. Интернатуру прошла в областной больнице. Хорошая школа была, признается врач. Так что с таким багажом начинать самостоятельную практику не так уж и страшно, хотя специфика работы в маленьком городе совсем иная.

В этом году более тысячи молодых специалистов приступили к работе в больницах, поликлиниках и амбулаториях центрального региона. Большинство врачей - специалисты общей практики. Они не только выполняют функции терапевтов, но оказывают первичную хирургическую, педиатрическую и офтальмологическую помощь. Таким образом, нагрузка на узких специалистов снижается, а у пациентов отпадает необходимость ехать в Минск, например.

До конца года многие районные больницы оборудуют по-современному. Главный врач Червенской больницы доволен: за год полностью удалось отремонтировать поликлинику. И дело не только в покрашенных фасадах: все врачебные места оборудовали компьютерами со специальной программой. Врач сразу видит, кто придет на прием по талонам, и может заранее изучить карту пациента. По сути это первый шаг по реализации электронной карточки и электронного рецепта.

Кроме того, ведется и техническое переоборудование больниц. До конца года в Червене появится новый аппарат ультразвукового исследования. Старый тоже работает, однако новый обеспечит более точную, а значит и информационную картину. Кроме того, появится и новая машина скорой помощи. Кстати, для всех больниц купят 24 новых автомобиля, чтобы скорая помощь действительно быстро могла доезжать даже к самым отдаленным пациентам. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =