Новости
Новости общества

Ученые-аграрии, которые работают в Жодино, рассказали о своих достижениях

Белорусские ученые отмечают свой профессиональный праздник. Сам День науки в воскресенье, а сегодня специалисты аграрной сферы, которые работают в Жодино, рассказали о своих достижениях. Так, Центр животноводства в этом году официально зарегистрирует белорусскую голштинскую породу коровы. Селекционная работа велась 15 лет. В итоге одно животное может давать до десяти тысяч килограммов молока в год. Притом что средний показатель по стране в два раза меньше.  Немало плюсов и в копилке Центра земледелия. Например, новые сорта рапса, которые с этого сезона будут использовать в сельхозорганизациях. Ядвига Пилюк, заведующая отделом Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: "В этом году у нас районированы три сорта: один сорт озимого и два ярового. И получили новые сорта, которые выйдут в производство: "вихрь" и "верас". Беларусь будет прирастать рапсом. Мы уже заменили на сотни миллионов долларов белок, потому что он сбалансирован". Федор Привалов, гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: "Нашими культурами засеваются 80 % всей земли белорусской. Это 8,5 миллиона га сельхозугодий. Кроме того, более 2,5 миллиона га нашими семенами засеваются в России, Казахстане, Украине, Прибалтике". По подсчетам специалистов, только в Жодино проживает тысяча научных работников. Кроме  аграриев это еще и конструкторы БелАЗа. Таким образом, здесь одна из самых высоких концентраций интеллектуалов среди городов всей страны.
24 Января 2020
Белорусские ученые отмечают свой профессиональный праздник. Сам День науки в воскресенье, а сегодня специалисты аграрной сферы, которые работают в Жодино, рассказали о своих достижениях. Так, Центр животноводства в этом году официально зарегистрирует белорусскую голштинскую породу коровы. Селекционная работа велась 15 лет. В итоге одно животное может давать до десяти тысяч килограммов молока в год. Притом что средний показатель по стране в два раза меньше. 

Немало плюсов и в копилке Центра земледелия. Например, новые сорта рапса, которые с этого сезона будут использовать в сельхозорганизациях.

Ядвига Пилюк, заведующая отделом Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: "В этом году у нас районированы три сорта: один сорт озимого и два ярового. И получили новые сорта, которые выйдут в производство: "вихрь" и "верас". Беларусь будет прирастать рапсом. Мы уже заменили на сотни миллионов долларов белок, потому что он сбалансирован".

Федор Привалов, гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: "Нашими культурами засеваются 80 % всей земли белорусской. Это 8,5 миллиона га сельхозугодий. Кроме того, более 2,5 миллиона га нашими семенами засеваются в России, Казахстане, Украине, Прибалтике".

По подсчетам специалистов, только в Жодино проживает тысяча научных работников. Кроме  аграриев это еще и конструкторы БелАЗа. Таким образом, здесь одна из самых высоких концентраций интеллектуалов среди городов всей страны.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =