Учебные эвакуации продолжаются по всей стране

28 Марта 2018

В Беларуси продолжается масштабная проверка систем оповещения и действий персонала в местах массового скопления людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Трагедия в российском Кемерове не могла не отразиться на работе белорусских спасателей. По поручению Главы государства, МЧС намерено проверить все подобные площадки, а позже будут проинспектированы и учебные заведения. К белорусским спасателям подключились и правоохранительные органы. Владимир Королев наблюдал за работой спасателей. 

По замыслу учений, в одном из торговых центров произошло возгорание и сильное задымление. Сейчас люди эвакуированы. Главная задача для спасателей - максимально быстро ликвидировать пожар.

По нормативу, первая машина МЧС должна приехать к месту ЧП в течение трех минут. Как правило, к этому времени еще не все посетители успевают покинуть место ЧП.

По протоколу сюда съезжаются около десятка пожарных расчетов, милиция, скорая и газовая служба. При возникновении чрезвычайной ситуации, в местах массового скопления людей может быть большое число жертв. Звено газодымозащитной службы ведет разведку в помещении. Среди пострадавших - работники центра и даже спасатель. Их забирает скорая. По статистике, люди на пожарах погибают не от огня, а от дыма - при сгорании материалы образуют ядовитые газы, спирты и многое другое. Параллельно звено спасателей преступает к ликвидации огня.

Вот так по причине пожарной тревоги заканчивается сеанс в кинотеатре. Прерванный мультфильм для детей в таком месте в новинку, но, поучаствовав в эвакуации один раз, выход они запомнят на всю жизнь.

Стресс-тесты сегодня провели и в Минске. Сразу в нескольких торговых центрах и ряде кинотеатров столицы звучала учебная пожарная тревога, проводилась эвакуация людей. В некоторых случаях спасатели инсценировали задымление. Посетители относятся к таким учениям с пониманием.

Уже есть небольшая статистика - среди самых частых нарушений - заблокированные аварийные выходы и ненадлежащее их использование. В МЧС отмечают, что вопросы подготовки персонала некоторых центров также оставляют желать лучшего.

Владимир Ващенко, Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Первые проверки показывают, что многие руководители пренебрегают многими вопросами, отсутствие вот выявляем сегодня и системы оповещения, и автоматики, неисправность системы пожаротушения. Конечно, сегодня мы уже ведем десятки административных дел. По отдельным объектам готовится о приостановке эксплуатации до устранения выявленных недостатков».

В ближайшие несколько дней спасатели планируют завершить проверки в местах массового скопления людей. До конца недели в Гродненской области проверят более 20-ти таких объектов.

В Могилеве - 17, в Бобруйске - полтора десятка, в Минском районе - около 30. После этого МЧС начнет проверять школы, детские сады, дома престарелых и другие заведения по всей стране. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =