Традиционно горячая тема разгара летней поры - уборочная. Именно ей сейчас посвящены и отданы все силы аграрного сектора страны и не только. Работа кипит и в будни, и в выходные.
Для хлеборобов понятия "отдых" и "разгар страды" несовместимы. Когда задача каждый погожий день (и даже ночь) провести с пользой, тогда на первый план выходят интенсивные темпы работы и ежедневный привес общего каравая. Когда на счету каждая минута, тогда и обед в поле, и награды лучшим там же, в полях. На сегодня общий намолот с учетом рапса составляет более одного миллиона 800 тысяч тонн зерна.
Что касается зерновых и зернобобовых культур, каравай составляет почти 1 миллион 300 тысяч тонн. Лидер уборки Брестский регион. Здесь собрано почти 400 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность традиционно у Гродненской области. В регионе обработано почти 23 % площадей. В Гомельском регионе убран урожай с 20 % полей.
Активно включились в работу Могилевский и Витебский регионы.
Среди лидеров жатвы традиционно Минская область. Здесь уже более 20 экипажей механизаторов и водителей-тысячников (на неделе появились и первые двухтысячники). Традиционно топ-уровень по урожайности и общему валу зерна показывают такие флагманы, как агрокомбинат "Дзержинский". В его филиалах экспериментируют: кроме привычных рапса, пшеницы или тритикале, масштабно возделывают и горох.
Итак, разберемся в важности каждой культуры для АПК. А главное познакомимся с героями жатвы. Подробности у Алексея Кондратенко.
Урожайность зерновых на полях хозяйства "Кухчицы" (77 центнеров с гектара) не просто топовая для Клецкого района, но и одна из лучших в Минской области. Это результат строгого соблюдения агротехнологий и выбора семян. После жатвы аграрии приводят в порядок поля, почва ждет следующие культуры.
Сергей Куцко, главный агроном ОАО "Кухчицы":
Параллельно проводим уборку соломы, подготавливаем поля под сев многолетних трав, рапса. Убирается солома, свозится, вносим минеральные удобрения, пашем.
Закончились дожди, поля просохли и комбайны "Фалько-Агро" ждут отмашки выйти на хлебную ниву. В этом филиале агрокомбината "Дзержинский" 4 молодежных экипажа. Среди них и дебютанты сезона: Сергей Юшков и Дмитрий Головенко - новый, но уверенный в своих силах тандем. Парням доверили одно из лучших пшеничных полей.
Сергей Юшков и Дмитрий Головенко, механизаторы филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский:
Познакомились мы тут, на работе, слаженность хорошая, друг другу помогаем. Мне 22 года, я здесь работаю примерно полгода.
Я студент БГАТУ. Пришел на практику. Как студенту важно получить опыт комбайнера и получить первую тысячу.
Раиса Смеян, председатель Дзержинской районной профсоюзной организации работников АПК:
Для наших аграриев Дзержинского района созданы все условия социально-бытовые. Обеспеченность питанием высококалорийным, двухразовым. В прошлом году у нас было одно первое место среди молодежных экипажей, в этом году решили установить первое, второе и третье места среди молодежных экипажей отдельно.
Зерновую результативность с тремя нулями уже показали более опытные коллеги из "Фалько-Агро". Олег Дяковский и Николай Лебедев как хлеборобы-тысячники получают награды прямо на гороховом поле. Подарки, поздравления: все коротко и емко. Ведь время деньги.
Олег Дяковский и Николай Лебедев, механизаторы филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":
Насколько мы дружные, вы даже не поверите. У нас слажено все отлично, в этом все и заключается.
15 лет я работаю уже на комбайнах. И не последняя тысяча, я думаю, штуки 4 будет точно.
Среди самых актуальных сельхозкультур нынешней жатвы и горох. Не самый частый ньюсмейкер, однако от этого не менее важный. А точнее, суперважное растение в мясо-молочном животноводстве.
Вадим Кунц, директор филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":
Мы давно занимаемся этой культурой, научились ее выращивать, площади увеличиваем. Сегодня посеяли 400 гектаров. И видим хороший урожай - более 60 центнеров с гектара мы получаем. Горох, дает белок хороший, который легко усваивается, по составу он близко к сое. Но обладает колоссальной энергией. По энергетике горох обгоняет даже кукурузу. Зная это, мы применяем его в работе.
Состояние зерносушильных комплексов и техники, госзаказ, людские ресурсы, порядок, дисциплина, урожайность культур. Все вопросы уборочной кампании на контроле главы государства.
На кону продовольственная безопасность страны. Поэтому и отношение у аграриев Беларуси к жатве такое: убрать до последнего зерна и вовремя.
Наталья Ежова, зампредседателя Дзержинского райисполкома:
Сейчас активно сельхозорганизации района убирают рапс. Убрано 46 % площадей при урожайности 36 центнеров с гектара. По зерновым 50 центнеров с гектара, мы понимаем, что это не окончательно. Филиалы агрокомбината "Дзержинский" выращивают не только зерновые, но и кукурузу на корм птице. Она обеспечивает животноводство филиалов.
Одновременно с жатвой сельхозорганизации Минской области прессуют на полях солому и готовятся к севу озимых. А это урожайная перспектива уже следующего сезона. Первые культуры начнут высевать с 5-го августа.
Читайте также:
Леонид Заяц: Дороже хлеба сегодня нет ничего
В белорусских полях собрано более 1 миллиона 800 тысяч тонн зерна
Урожайность до 100 ц/га: белорусские ученые вывели новые сорта зерновых
Традиционно горячая тема разгара летней поры - уборочная. Именно ей сейчас посвящены и отданы все силы аграрного сектора страны и не только. Работа кипит и в будни, и в выходные.
Для хлеборобов понятия "отдых" и "разгар страды" несовместимы. Когда задача каждый погожий день (и даже ночь) провести с пользой, тогда на первый план выходят интенсивные темпы работы и ежедневный привес общего каравая. Когда на счету каждая минута, тогда и обед в поле, и награды лучшим там же, в полях. На сегодня общий намолот с учетом рапса составляет более одного миллиона 800 тысяч тонн зерна.
Что касается зерновых и зернобобовых культур, каравай составляет почти 1 миллион 300 тысяч тонн. Лидер уборки Брестский регион. Здесь собрано почти 400 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность традиционно у Гродненской области. В регионе обработано почти 23 % площадей. В Гомельском регионе убран урожай с 20 % полей.
Активно включились в работу Могилевский и Витебский регионы.
Среди лидеров жатвы традиционно Минская область. Здесь уже более 20 экипажей механизаторов и водителей-тысячников (на неделе появились и первые двухтысячники). Традиционно топ-уровень по урожайности и общему валу зерна показывают такие флагманы, как агрокомбинат "Дзержинский". В его филиалах экспериментируют: кроме привычных рапса, пшеницы или тритикале, масштабно возделывают и горох.
Итак, разберемся в важности каждой культуры для АПК. А главное познакомимся с героями жатвы. Подробности у Алексея Кондратенко.
Урожайность зерновых на полях хозяйства "Кухчицы" (77 центнеров с гектара) не просто топовая для Клецкого района, но и одна из лучших в Минской области. Это результат строгого соблюдения агротехнологий и выбора семян. После жатвы аграрии приводят в порядок поля, почва ждет следующие культуры.
Сергей Куцко, главный агроном ОАО "Кухчицы":
Параллельно проводим уборку соломы, подготавливаем поля под сев многолетних трав, рапса. Убирается солома, свозится, вносим минеральные удобрения, пашем.
Закончились дожди, поля просохли и комбайны "Фалько-Агро" ждут отмашки выйти на хлебную ниву. В этом филиале агрокомбината "Дзержинский" 4 молодежных экипажа. Среди них и дебютанты сезона: Сергей Юшков и Дмитрий Головенко - новый, но уверенный в своих силах тандем. Парням доверили одно из лучших пшеничных полей.
Сергей Юшков и Дмитрий Головенко, механизаторы филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский:
Познакомились мы тут, на работе, слаженность хорошая, друг другу помогаем. Мне 22 года, я здесь работаю примерно полгода.
Я студент БГАТУ. Пришел на практику. Как студенту важно получить опыт комбайнера и получить первую тысячу.
Раиса Смеян, председатель Дзержинской районной профсоюзной организации работников АПК:
Для наших аграриев Дзержинского района созданы все условия социально-бытовые. Обеспеченность питанием высококалорийным, двухразовым. В прошлом году у нас было одно первое место среди молодежных экипажей, в этом году решили установить первое, второе и третье места среди молодежных экипажей отдельно.
Зерновую результативность с тремя нулями уже показали более опытные коллеги из "Фалько-Агро". Олег Дяковский и Николай Лебедев как хлеборобы-тысячники получают награды прямо на гороховом поле. Подарки, поздравления: все коротко и емко. Ведь время деньги.
Олег Дяковский и Николай Лебедев, механизаторы филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":
Насколько мы дружные, вы даже не поверите. У нас слажено все отлично, в этом все и заключается.
15 лет я работаю уже на комбайнах. И не последняя тысяча, я думаю, штуки 4 будет точно.
Среди самых актуальных сельхозкультур нынешней жатвы и горох. Не самый частый ньюсмейкер, однако от этого не менее важный. А точнее, суперважное растение в мясо-молочном животноводстве.
Вадим Кунц, директор филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":
Мы давно занимаемся этой культурой, научились ее выращивать, площади увеличиваем. Сегодня посеяли 400 гектаров. И видим хороший урожай - более 60 центнеров с гектара мы получаем. Горох, дает белок хороший, который легко усваивается, по составу он близко к сое. Но обладает колоссальной энергией. По энергетике горох обгоняет даже кукурузу. Зная это, мы применяем его в работе.
Состояние зерносушильных комплексов и техники, госзаказ, людские ресурсы, порядок, дисциплина, урожайность культур. Все вопросы уборочной кампании на контроле главы государства.
На кону продовольственная безопасность страны. Поэтому и отношение у аграриев Беларуси к жатве такое: убрать до последнего зерна и вовремя.
Наталья Ежова, зампредседателя Дзержинского райисполкома:
Сейчас активно сельхозорганизации района убирают рапс. Убрано 46 % площадей при урожайности 36 центнеров с гектара. По зерновым 50 центнеров с гектара, мы понимаем, что это не окончательно. Филиалы агрокомбината "Дзержинский" выращивают не только зерновые, но и кукурузу на корм птице. Она обеспечивает животноводство филиалов.
Одновременно с жатвой сельхозорганизации Минской области прессуют на полях солому и готовятся к севу озимых. А это урожайная перспектива уже следующего сезона. Первые культуры начнут высевать с 5-го августа.
Читайте также: