Новости
Общество

Минск поздравили города-побратимы

10 Сентября 2017

В эти дни поздравления белорусская столица принимает и от огромной семьи городов со всего мира - у Минска целых 23 побратима - от Великобритании до Японии и, в том числе, сразу три из Китая. Вот такая большая семья.

Не становятся ли тысячи километров преградой дружбе? Почему эти города так близки белорусам по духу и так далеки от нас в гастрономическом плане? Ян Пашкевич съездил в гости и узнал, как сходить на шопинг «живой еды» и получить урок кунг-фу прямо на улице? Спорим о вкусах… прямо сейчас.

Последний дом последнего правителя империи Цин - город Чанчунь - брат белорусской столицы более четверти века. Взрослели города порознь, но, встретившись, сразу нашли поводы для дружбы. И один и другой - механическое сердце промышленности. Именно в Чанчуне собрали первый в Китае автомобиль. Сегодня народная марка «Красное знамя» строит элитные круизные лайнеры для дорог. Два эксклюзивных авто в знак дружбы здесь собрали и для Беларуси.

Оба белорусско-китайских брата и с высшим образованием - Чанчунский университет делится мудростью учителей сразу с 70 тысячами студентов. Кроме того, здесь же работает и самая большая в Китае видеолаборатория - институт анимации.

Чжен Шухуэй, заместитель генерального директора Китайско-белорусского технопарка в Чанчуне: "С Беларусью нас связывает не только работа. Я в прошлом году закончил магистратуру в БНТУ. До сих пор работаем со многими профессорами. Есть и общий проект - выращивание белорусской клюквы в наших просторах.

Одна из наших компаний начинала работать над этим лазером вместе с белорусскими коллегами из минского технопарка. Теперь это косметическое ноу-хау. Вот посмотрите, он удаляет черные пятна, а полиэтилен остается целым".

Генеалогическое древо Минска пустило корни и в городе Цзилинь - братские узы связали его с Фрунзенским районом столицы.

Ли Яньюн, старший секретарь канцелярии по иностранным делам народного правительства г. Цзилинь: "Тесно дружить с Минском мы начали только в этом году, но у нас уже огромные планы. В нашем городе появилась хоккейная команда, и здесь нам есть чему поучиться у белорусов. Ведь это можно сказать ваш национальный вид спорта".

Прямо на улице уроки мастерства дают и местные жители - вместе с ними открыли новое направление кунг-фу - стиль ленивого зубра.

Полвека назад город стал местом события космического масштаба. Тут приземлился самый большой в мире каменный метеорит. Удар смягчило кукурузное поле, вокруг космического камня вырос музей.

Из этого же городка в столицу Китая переехала и пекинская опера.

При этом друг другу открыты не только двери городов братьев, но и сердца их жителей. Ведь именно нити дружбы народов и переплетаются в самую крепкую связь.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =