Циклон "Даниелла" оставил после себя внушительный след

13 Января 2016

Вторые сутки мы продолжаем следить за метеосводками в стране. Циклон "Даниелла" сегодня покинул Беларусь, но оставил после себя внушительный след - сугробы, заторы на дорогах и обесточенные населенные пункты. Сейчас стихия перешла на территорию России, но все же влияние циклона мы еще почувствуем. Синоптики обещают кратковременный снег, правда, он будет умеренным. Пока же Беларусь приходит в себя после нашествия стихии. В ликвидации последствий снегопада активно принимают участие все структуры - сотрудники МЧС, ГАИ, энергетики, дорожные службы. На улицах белорусской столицы работает более 820-ти единиц техники и более 20-ти тысяч человек. С просьбой помочь с уборкой снежного покрова обратился к белорусам накануне и Глава государства. Реакция не заставила ожидать - люди помогают, как могут: расчищают дворовые территории и даже через Интернет объединяются в группы помощи пострадавшим. В целом можно сказать, что циклон с женским именем "Даниелла" не смог парализовать привычную жизнь города, хоть и доставил немало хлопот. Хронология последних суток в репортаже Владимира Королева.

Скучать долго не пришлось. Бесснежное начало зимы буквально засыпало новогодними подарками природы. Белая стихия буквально обрушилась массой впечатлений, и люди невольно вспомнили о почти забытом циклоне "Хавьер". Хотя у его сестры "Даниеллы" характер тоже оказался не подарок. Циклон пришел в Беларусь в ночь на вторник.

250 дорожных аварий по всей стране, 70% из которых произошли в Минске. В день большого снега столичная ГАИ вдвое чаще фиксировала столкновения. Горячо было не только на дорогах. После оперативного совещания заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин подводит итог: почти 800 населенных пунктов испытывают проблемы с электричеством. Масштаб поистине впечатляющий.

Анатолий Калинин, заместитель Премьер-министра Беларуси: "Больше проблем досталось системам Минэнерго. Восстановить линии электропередачи гораздо сложнее, чем расчистить проезды и дороги".

100 аварийных бригад и 326 обесточенных населенных пунктов. Ликвидация последствий продолжается. Правда, остались самые маленькие деревни, в большинстве из них проживает не более 50-ти человек. Больше всего бед "Даниелла" принесла в Могилевскую область.

Пожалуй, каждый, кто пожелал сегодня поехать на работу на своем автомобиле, проделал следующие движения. Откопать машину или расчистить дорогу - необходимость. Кстати, опытные водители говорят, что прежде чем начать откапывать автомобиль, нужно сперва очистить номер.

Со вчерашнего дня лопата стала главным инструментом у жильцов и водителей. Пока спецтехника расчищала главные магистрали Минска, соседи, сплотившись, сами чистили, кто заезд во двор, а кто и парковочное место. Семейным отдыхом это, конечно, не назовешь, но зимние подарки порой выходили разбирать целыми подрядами.

Только за вчерашний день из Минска вывезли 120 тысяч кубометров снега - это примерно площадь 9-этажного дома длиной в 8 подъездов. И это не считая заносов во дворах.

Такой размах стихии обсуждали даже во Дворце Республики, где накануне состоялось вручение премий «За духовное возрождение» и Специальных премий Президента. Александр Лукашенко, поздравляя лауреатов высоких наград, не обошел вниманием вызов, который бросила нам погода.

Конечно, большой снег зимой обещает хороший урожай осенью. Однако метель не должна парализовать жизнь ни в больших городах, ни в селах. В пятницу Президент намерен лично заслушать отчет об устранении последствий стихии.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси: "Мы с вами видим, что погода в эти дни остается самой обсуждаемой темой в Беларуси. И действительно все поручения, которые касаются устранения последствий циклона, Главой государства были даны еще накануне. В том числе публично, во время вручения премий "За духовное возрождение". Что хотелось бы отметить, в связи с определенной атмосферой и обстановкой мероприятия эти поручения прозвучали, может быть, в не совсем свойственной Президенту манере. То есть достаточно мягко. Между тем Президент всю ситуацию держит на контроле очень жестко.

Буквально непрерывно в режиме онлайн ему докладывают, какова ситуация по всей стране. Работает без преувеличения вся вертикаль власти. И, кстати, эта тема сегодня стала основной в рабочем графике Президента".

Глава Администрации Президента Александр Косинец отметил, что в Беларуси уже сделано все необходимое для функционирования транспорта, путепроводов. По всей стране задействовано 5 тысяч единиц специальной техники. Организации потребкооперации доставляют продукты во все населенные пункты. Заботой окружены и одиноко проживающие люди. Хотя впереди предстоит серьезный разговор и разбор ошибок.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Беларуси: "Очень серьезные последствия, которые привели к тому, что фактически 1759 населенных пунктов были отключены от электроэнергии, пострадали 165 линий электропередачи, трансформаторные подстанции - 5388. Как результат - на сегодняшний день мы имеем еще достаточно много проблем. Привлечено значительное количество людей.

Только в Минске работают более 20 тысяч человек по расчистке снежных заносов, привлечено более 5 тысяч единиц техники в республике, функционируют все 86 тысяч километров республиканских дорог. Очень многое сделано для того, чтобы восстановить электроэнергию в населенных пунктах. Конечно, мы сделаем все, чтобы буквально к утру завтрашнего дня восстановить электроэнергию и обеспечить подачу ее на все населенные пункты. Мы задействовали более 1000 дизель-генераторов, которые сегодня обеспечивают подачу электроэнергии. Самое главное – никто не пострадал из людей. В целом, с поставленной задачей мы справимся".

С уходом стихии инспекторы ГАИ вновь начнут штрафовать за неправильную парковку и эвакуировать машины, которые мешают проезду. Такие "подснежники" мешают не только спецтехнике, но и полноценному городскому трафику. Лояльность дорожной милиции закончилась. Всего по всей стране свыше тысячи машин спецтехники вышли на борьбу с "Даниеллой", свыше шестисот автомобилей убирают столицу - именно в столице было зафиксировано максимальное выпадение осадков.

Дмитрий Демидович, начальник управления РУП «Минскавтодор-Центр»: "На очистку обочин от снега, автобусных остановок, сброс снежных волов и другое отводится 1,5 дня с момента окончания снегопада, и мы обязаны выполнять эти условия".

Снегопад стал главным ньюсмейкером дня и в Интернете. Видео и фотографии заполонили социальные сети, блоги, не скупились на материалы и новостные веб-ресурсы. Кто-то выдумывал оригинальные подписи к фото, кто-то восхищался работой соседей, кто-то просто констатировал то, что видел вокруг себя. За лопаты взялись и звезды спорта - комплекс "Стайки" именитые и начинающие спортсмены чистили сообща.

320 единиц техники задействованы на уборке в Минской области. В центральном регионе серьезный удар снегопад нанес по Солигорскому, Любанскому, Слуцкому и Стародорожскому районам. Мокрый снег и дождь стали причиной масштабного обрыва линий электропередачи. Без света остались не только жители деревень, но и сельхозобъекты фермы. На юге региона ремонтные и восстановительные работы взял под личный контроль губернатор Семен Шапиро. Здесь они ведутся круглосуточно.

Где спецтехника не может проехать (это в основном дворы), в дело ступает группа промышленных альпинистов. Если снег с крыш и балконов быстро не снять, могут образоваться сосульки, которые крайне опасны при оттепели.

Такая работа идет по всему городу. Тем более что завтра синоптики прогнозируют похолодание, а значит снег превратится в лед, и очистить крыши будет куда сложнее, хотя для работы в бригады есть самые разнообразные устройства.

Коммунальным службам помогают и волонтеры БРСМ. Обратиться за помощью к добровольцам могут пожилые люди и инвалиды. Специально для этого Минский городской комитет БРСМ открыл оперативную горячую линию. Уже поступило более десятка заявок. Если звонки и дальше продолжатся, очищать дворы и подъезды волонтеры будут и впредь.

Более тысячи военнослужащих в столице оказывают помощь в ликвидации последствий снегопада. Кроме улиц, люди в форме наладили электроснабжение в детском санатории «Свислочь» и средней школе поселка Цели.

И только что завершилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров. Сюда в течение дня стекалась вся информация по ликвидации последствий циклона из всех уголков Беларуси. По последним данным, более 20 тысяч человек остаются пока без электричества. Не восстановлено оно в двух больницах Стародорожского района, пяти детских садах и четырнадцати школах. Вместе с тем, как отметил премьер-министр, принятые меры позволили взять ситуацию под контроль.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "По отдельным учреждениям здравоохранения своевременно были приняты меры по переводу 35-ти пациентов из участковых больниц в центральные районные. Речь идет об Осиповичской и Стародорожской больницах. Единственным сдерживающим фактором по организации уборки автодорог и восстановлению энергообеспечения стали большие объемы последствий: очень много снега и большие повреждения линий электропередачи".

"Даниелла" мобилизировала не только тех, кто обязан бороться с последствиями стихии, но и многих белорусов, ведь равнодушных к общей проблеме в стране просто нет. Каждый человек готов был на время стать сотрудником коммунальных служб, спасателем или эвакуаторщиком. Но если с текущими проблемами, объединив усилия, фактически удалось справиться, то впереди новое испытание. В субботу синоптики прогнозируют визит очередного циклона. Насколько велика будет его мощь, узнаем уже через два дня. 

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =