Новости общества

Цена на лук-севок за последние несколько недель выросла в 3 раза

Цена на лук-севок за последние несколько недель выросла в 3 раза  Цана на цыбулю-сявок за апошнія некалькі тыдняў вырасла ў 3 разы
15 Мая 2019

Тема, которую обсуждают буквально в каждом магазине и приусадебном участке. Цена на лук-севок. За последние несколько недель она выросла в 3 раза, а где-то и вовсе в 5! И составляет 30 рублей. Впрочем, как уверяют специалисты, паниковать не стоит. В чем причина такой ситуации? И будем ли с луком осенью - выясняла Анастасия Бенедисюк. 

Впору устраивать квест по поиску лука-севка. "Не найдете!"

Комаровский рынок. Тут впору устраивать квест по поиску лука-севка. "Не найдете!" - уверяет Валентина Цыганкова. По крайней мере, желтого. Последнюю луковицу она продала еще месяц назад. 12 рублей за килограмм. Уже тогда вдвое выше привычного ценника. 

Уже давно нет семян лука на Комаровке

В цене сейчас и не такой популярный (в суп не добавишь, да и дачники не балуют) красный севок, этот выращен в Казахстане. Уже давно нет на Комаровке и семян лука. 
Пока одни гадают - почему, другие продают. Прилавки ломятся, лук в изобилии. Сезонная ярмарка на Чкалова, 7. Спрос рождает предложение. Цены растут, а снимать запрещается. 

Такое повышение роста цен на лук - не что иное, как возможность частично компенсировать недостаток урожая

Впрочем, такое повышение роста цен на лук - не что иное, как возможность частично компенсировать недостаток урожая. Только в Нидерландах (это основной наш импортер) из-за засухи в этом году он снизился на 44%. В Великобритании лука-севка собрали меньше на 40%, а в Германии - на 35. Мировые экономические издания пишут о подорожавшем севке в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, странах Евросоюза. При такой ситуации приходится конкурировать уже за закупки азиатского овоща. 
Между тем, дефицита сегодня нет, спрос значительно сократился. Период посадки севка (конец апреля - начало мая)  уже позади. После 15 числа сажать не рекомендуется. Поскольку лук - культура длинного дня, а это, рассказывают ученые-селекционеры, грозит ему быть вечно зеленым. 

Вечно зеленый


Своего севка Беларусь сегодня производит в незначительных объемах. Отечественного на рынке всего процентов 8. 

У лука-севка есть сразу ряд преимуществ. Во-первых, корневая система достаточно сильная, а значит - меньше рисков при плохой погоде. Во-вторых, урожай можно собирать на месяц раньше. И при этом луковица будет куда крупнее. И в-третьих, и это для дачников, пожалуй, самое главное - он прост при посадке и уходе. 
Этот овощ можно высаживать и ближе к зиме, и там, уверяют аграрии, вопросов быть не должно. Потерянные объемы сократят за счет этого урожая. Впрочем, не стоит забывать и о семенах лука - чернушке. Зачастую в производственных масштабах в хозяйствах и на фабриках используют именно их. 

МАРТ совместно с Минсельхозпродом подготовят дополнительные меры защиты внутреннего рынка

Что касается репчатого лучка, то его достаточно для внутреннего рынка, несмотря на то, что урожай в прошлом году сократился на треть. В стабилизационные фонды заложили почти 12 тысяч тонн, на начало мая его осталось тысяча. И этого хватит для бесперебойной торговли до нового урожая, уверяют специалисты. Учитывая, что запасы есть и в хранилищах сельхозорганизаций, да и торговые сети завозят, еще и импорт. 
Как отметили в МАРТ: чтобы такая ситуация по ажиотажному спросу не повторилась, МАРТ совместно с Минсельхозпродом подготовят дополнительные меры защиты внутреннего рынка. Тогда и "горе луковое" останется лишь ироническим выражением. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =