Новости
Новости общества

Сюжет для размышлений. Спасти животных и призвать к ответу тех, кто их приручил

Сюжет для размышлений. Спасти животных и призвать к ответу тех, кто их приручил
30 Сентября 2018

Мы собрали несколько историй, в которых герои - это не только люди с сильным характером и большой душой, но и братья наши меньшие, есть даже один песец.

27-летний невменяемый мужчина, это уже подтвердили специалисты, Его еще в начале месяца окрестили не иначе как мозырский живодер.

Долгое время он поджигал котят, расчленял их и заливал кипятком. И все это снимал на камеру, выкладывая в социальные сети. Тревогу забили российские волонтеры. Они подключили хакеров, с полученной информацией обратились в правоохранительные органы. Те передали все данные белорусским коллегам.

Мужчина вину признал. А вот на вопрос, не жалко ли ему было животных, ответил, что ничего не чувствовал. Впрочем, в нашем следующем материале хороший конец. Время держать ответ: гуманный сюжет от Анастасии Бенедисюк.

Градус жестокости и хладнокровия ко всем четвероногим героям этого сюжета далеко за чертой «норма». Они не выбирали себе хозяина. Выбирали их. А после за ненадобностью от них избавлялись: кого-то закапывали живьем, кого-то топили, есть те, кому отрезали уши. А есть те, кто, не получив желаемого и, возможно, не желая того, обрек конкретную собаку и кто знает, сколько еще на долгие месяцы голодных скитаний. Как следствие, Марту ждала обездвиженная мучительная смерть.

Несколько недель назад Марте сделали МРТ в Вильнюсе (у нас такой услуги для собак нет). Диагноз - пояснично-крестцовый стеноз.

Деньги на заграничные документы и саму процедуру присылали по копейке со всей Беларуси - больше 500 рублей. И еще тысяча за возможность стать на задние лапы. Это уже благодаря белорусским специалистам.

Через час после того как мы сделаем эти кадры, Марте введут наркоз. Ее ждет сложная двухчасовая операция.

С ходу и строго (хотя после Лилия Казак признается, что она совершенно избаловала своих питомцев) женщина начнет знакомить с шестью кошками.

Но прежде небольшая предыстория о самой Лилии Петровне. Ей 81, она на пенсии. И на жизнь, и на досуг хватает, например, по пятницам бассейн. Вот только при всем при этом прямо сейчас пенсионерка вернулась с работы дворника. День она помогает одной соседке, день - другой.

Всех своих котов она подобрала на улице. И знала, на что идет: цветы накрыты пакетами, новый диван плотно скрыт под покрывалом. Но это, продолжает Лилия Петровна, мелочи по сравнению с тем, сколько радости привнесли четвероногие в ее жизнь. А она, бесспорно, в их.

И единственное, за что теперь переживает женщина, что будет с этими котами, вдруг что. Она уже сейчас ищет для них новых хозяев. И с воодушевлением показывает альбомы, переполненные снимками всех тех, с кем в разные годы сводила ее судьба.

Тот случай, когда кот или собака в мешке в буквальном смысле. Чаще всего именно таким способом здесь появляются новые питомцы. «Выбросить жалко, а это вроде как монастырь, должны спасти».

40 километров от Минска. Деревня Лысая Гора. Для сестры Иоанны забота о братьях меньших - общественная работа. И не иначе. На 40 собак и столько же котов она и в помощники ей Алексей. Да и тот здесь всего два года. На вопрос, надолго ли, пока ответить не может. Мужчина на послушании. Иногда приезжают волонтеры.

На это подворье собаки и коты зачастую попадают в таком состоянии, что бывают недели, когда по 7 смертей. Но выходить здесь пытаются каждого.

И при этом все они остаются ласковыми и ручными. Здесь ждут новых хозяев или помощь посильную. На подворье она точно лишней не будет: покормить, убрать или построить, например, вольер. 10 для собак уже не хватает.

А это уже конкретный пример помощи. Дзержинский район. Здесь на гектарах земли конного клуба уже несколько лет свои квадраты обретают аисты с перебитыми крыльями, лисы и еноты. Есть даже песец Полдень. И сегодня у него новоселье. Компания по производству пиломатериалов и зоозащитники дарят ему новый теплый дом.

Построить вольер для дикого животного может абсолютно любой желающий.

Уже в тот момент, когда этот сюжет был полностью готов к эфиру, мы узнали, что двухчасовая операция у Марты прошла успешно. Собака идет на поправку.

Для хирурга и невролога Марты это была шестая подобная операция за последние три месяца. Правда, случай, сетует Дмитрий Строк, куда более запущенный.

Еще несколько дней собака проведет в стационаре, а после наконец-то отправится к себе домой. Женщина, у которой Марта долгое время была на передержке, решила забрать ее к себе навсегда. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =