Свадьбу по старинным традициям сразу трех регионов Витебской области провели в Ушачах

22 Октября 2017

Поводом собрать гостей из разных уголков северного региона стал конкурс свадебных обрядов. Реконструкцию провели по сценарию свадьбы начала 20 столетия. На празднике показали и аутентичный обряд Глубокского района, которым сто лет назад задабривали свекровь.

Подробнее Марина Романовская. В доме невесты – последние приготовления. Все ждут приезда сватов. На столе соленые огурцы, оладьи и обязательно картошка с поджаркой. По реконструкции, молодая родом из Ушачского района. Потому с порога гостей встречают аутентичными песнями этой местности. Все проходит по сценарию настоящей свадьбы начала 20 столетия.

Согласно традициям Ушачского района, на посад невесту ведет брат. Затем молодую обязательно одаривают. Гостей приглашают к столу. Пока невеста волнуется - в семье жениха запрягают коней. Свадебный кортеж украшают разноцветными лентами и бубенцами, чтобы сватов из Глубокского района было слышно издалека.

В каждом районе и даже деревне свадьба имела свои неповторимые черты. А любое действие не было случайным. Во время свадьбы в Глубокском районе, например, обязательно задабривали свекровь - подарков надо было презентовать полную кадку. Аутентичный обряд был продемонстрирован и во время реконструкции.

Свадьба - это еще и хороший повод для соседок обсудить последние новости. Обычно дворовые сватьи приходили с самого утра и занимали не одну скамью. И именно от их зависело, какие слухи о свадьбе пойдут по деревне: чем одарили молодоженов, чем угощали гостей. Кстати, стол во время свадьбы должен быть обязательно богатым, чтобы и семейная жизнь было такой же.

На праздничном столе угощения из разных уголков Витебской области. Блюдо для себя здесь найдет даже гурман. Щуку из россонского озера, верещаку приготовили сенненские хозяйки, а вот этот баран - кулинарный бренд Поставского района.

Наверно, во время современной свадьбы яичница вряд ли понравилась переборчивым гостям. Но раньше это блюдо было обязательным на свадебном столе во многих регионах Беларуси. Этому предки придавали особый смысл.

Интересные традиции былых времен нередко оживают и во время современных церемоний. Свадьба по сценарию предков - в тренде среди молодоженов. А такие колоритные фотоснимки - настоящее украшение семейного архива.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =