Новости
Общество

Столичные поликлиники начнут использовать электронную карточку медобслуживания

24 Ноября 2016

Кошельки белорусов пополнятся еще одной пластиковой карточкой. В следующем году все столичные поликлиники начнут использовать электронную карточку медобслуживания. Сначала она будет работать преимущественно в качестве электронного рецепта и дублировать бумажный носитель.

Сейчас электронные рецепты выдают в двенадцати поликлиниках Минска. Репортаж Антонины Станкевич.

Достаточно предъявить свой паспорт медрегистратару, специалист заносит сведения в компьютер, и пациент получает аккуратный зеленый пластиковый прямоугольник. Именно так, вроде банковской, и выглядит электронная карточка медобслуживания. На ней - уникальный штрих-код, по которому система узнает пациента. С 2017 такая карточка будет у каждого жителя столицы.

На самой карточке, по сути, никакой информации нет - вся она хранится на едином медицинском сервере. Врач-терапевт Елена Ткаченко демонстрирует, как это все работает. В свой компьютер она вводит необходимые сведения для того, чтобы выписать рецепт. Информация о названии препарата, дозировке, персональные рекомендации тут же попадают в Сеть.

Медицинская сеть объединяет все городские поликлиники, а также некоторые аптеки и стационары. В перспективе к серверу присоединятся и частные медцентры. Врачи таких заведений также имеют право выписывать рецепты.

Сейчас в столице с электронными рецептами работают 184 государственные и частные аптеки. В перспективе к системе присоединятся другие предприятия, иначе они могут потерять клиентов, говорят специалисты. К тому же в будущем электронная карта медпомощи сможет содержать не только информацию о рецептах, но другие диспансерные данные пациента.

Уже сегодня электронными карточками, а значит и рецептами, пользуются почти 300 тысяч человек. Ждут своих владельцев еще почти 700 карточек, а с нового года их выпустят столько, чтобы хватило каждому жителю столицы. Правда, как минимум до конца 2017 года электронный рецепт продублируют традиционным бумажным носителем. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =