Столичному телеграфу - 155 лет

Позвонить за две копейки. Столичному телеграфу сегодня - 155 лет. До середины прошлого века сообщения набирали практически в кромешной темноте. Сегодня передача телеграмм остается, пожалуй, единственной в стране так называемой документальной сетью.Рассказывает Алексей Родионов.Факс времен Второй мировой войны, несколько десятков раритетных телефонов и, конечно, фото самых значимых моментов в истории белорусского телеграфа. Для сотрудников этого музея и как минимум для нескольких тысяч связистов сегодня день особый - минскому телеграфу ровно 155.Владимир Токалевич, главный инженер минского телеграфа (1956-1989 гг.): Я уверен, что в Минске не найдется ни одного человека, в семье которого не получали или не отправляли хоть одну телеграмму. Телеграф прошел, конечно, очень знаменательный путь, и в его истории можно отметить много знаменательных вех. Первую телеграмму, переданную по аппарату Морзе, в истории Белорусской радиосвязи отправили еще в далеком 1859 году. Уже тогда требования к работникам связного пункта предъявлялись весьма серьезные - например, обязательное знание 3 иностранных языков и поистине спортивная выносливость, ведь работать чаще приходилось в три смены и минимум по 16 часов в сутки.Раиса Давыдович, сотрудник бобруйского телеграфа (1967-2001 гг.): В ночное время в цеху было очень холодно. Телеграфисты передавали телеграммы вручную. Шили сами перчатки. Надрезали пальчики, чтобы легче было передавать телеграммы. Впервые же по системе телеграфа Минск связался с Бобруйском. Это уже потом, спустя почти 50 лет - Смоленск, Вильнюс, Могилев и Полоцк. До середины прошлого века телеграфные пункты работали при керосиновом освещении. А набирали сообщения практически в кромешной темноте несколько сотен человек. Как вспоминают ветераны белорусского телеграфа, еще полвека назад за 16-часовой рабочий день столичные связисты отправляли и принимали по 300 тысяч телеграмм в сутки. Естественно, в праздники эта цифра увеличивалась. Например, в Новый год, в среднем почти вдвое - полмиллиона телеграмм.Это уже сейчас - от проводов с колючей проволокой до инновационных систем передачи данных. Теперь телеграфисты работают в комфортных условиях за современным компьютером. Правда, отмечают специалисты, сегодня к такой, уже ставшей необычной передаче сообщений, интерес уменьшился.Отправить ту самую телеграмму из Беларуси сегодня можно практически во все страны мира - от Америки до Китая. И идти на почту вовсе не обязательно - достаточно просто позвонить: пока, правда, только со стационарного телефона.
27.11.2014 09:18

До середины прошлого века сообщения набирали практически в кромешной темноте. Сегодня передача телеграмм остается, пожалуй, единственной в стране так называемой документальной сетью.


Позвонить за две копейки. Столичному телеграфу сегодня - 155 лет. До середины прошлого века сообщения набирали практически в кромешной темноте. Сегодня передача телеграмм остается, пожалуй, единственной в стране так называемой документальной сетью.


Рассказывает Алексей Родионов.


Факс времен Второй мировой войны, несколько десятков раритетных телефонов и, конечно, фото самых значимых моментов в истории белорусского телеграфа. Для сотрудников этого музея и как минимум для нескольких тысяч связистов сегодня день особый - минскому телеграфу ровно 155.


Владимир Токалевич, главный инженер минского телеграфа (1956-1989 гг.): Я уверен, что в Минске не найдется ни одного человека, в семье которого не получали или не отправляли хоть одну телеграмму. Телеграф прошел, конечно, очень знаменательный путь, и в его истории можно отметить много знаменательных вех.


Первую телеграмму, переданную по аппарату Морзе, в истории Белорусской радиосвязи отправили еще в далеком 1859 году. Уже тогда требования к работникам связного пункта предъявлялись весьма серьезные - например, обязательное знание 3 иностранных языков и поистине спортивная выносливость, ведь работать чаще приходилось в три смены и минимум по 16 часов в сутки.


Раиса Давыдович, сотрудник бобруйского телеграфа (1967-2001 гг.): В ночное время в цеху было очень холодно. Телеграфисты передавали телеграммы вручную. Шили сами перчатки. Надрезали пальчики, чтобы легче было передавать телеграммы.


Впервые же по системе телеграфа Минск связался с Бобруйском. Это уже потом, спустя почти 50 лет - Смоленск, Вильнюс, Могилев и Полоцк. До середины прошлого века телеграфные пункты работали при керосиновом освещении. А набирали сообщения практически в кромешной темноте несколько сотен человек.


Как вспоминают ветераны белорусского телеграфа, еще полвека назад за 16-часовой рабочий день столичные связисты отправляли и принимали по 300 тысяч телеграмм в сутки. Естественно, в праздники эта цифра увеличивалась. Например, в Новый год, в среднем почти вдвое - полмиллиона телеграмм.


Это уже сейчас - от проводов с колючей проволокой до инновационных систем передачи данных. Теперь телеграфисты работают в комфортных условиях за современным компьютером. Правда, отмечают специалисты, сегодня к такой, уже ставшей необычной передаче сообщений, интерес уменьшился.


Отправить ту самую телеграмму из Беларуси сегодня можно практически во все страны мира - от Америки до Китая. И идти на почту вовсе не обязательно - достаточно просто позвонить: пока, правда, только со стационарного телефона.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =