Советская практика обмена жилья возвращается

27 Октября 2014

Сейчас почти как в 90-х, когда началась приватизация и сделки по обмену квартир были популярны. Эксперты объясняют это отсутствием свободных денег и дешевых кредитов. Несколько месяцев назад тенденцию квартирного бартера активно поддержали белорусы.


Сейчас почти как в 90-х, когда началась приватизация и сделки по обмену квартир были популярны. Эксперты объясняют это отсутствием свободных денег и дешевых кредитов. Несколько месяцев назад тенденцию квартирного бартера активно поддержали белорусы. О новом тренде на рынке недвижимости - Юлия Плытник.


Пик покупательской активности пришелся на самый жаркий месяц лета - июль. Но активностью это можно назвать с большой натяжкой. Доступных кредитов нет. Покупать жилье в среднем под 40% годовых мало кто рискнет. Подъемная цена для покупателей на уровне полутора тысяч долларов за квадрат жилья, правда, и тут с оговоркой: подъемная для тех, у кого на руках есть деньги.


Светлана Куделко, заместитель директора агентства недвижимости: Недостаточно средств у покупателей, нет кредитов, которые помогли бы рынку недвижимости вздохнуть и расправить плечи, поэтому появился относительно простой способ: на то, что раньше наши клиенты пытались не обращать внимания, сейчас они на это обращают внимание.


Обмен квартирами: старая идея в новой упаковке все больше обращает на себя внимание желающих решить квартирный вопрос. Год назад на 200 сделок приходился только один обмен. Сейчас в неделю - 1-2 обращения. Причем новый способ обмена активно наступает на рынок альтернативных сделок, где при обмене фигурирует денежная доплата.


В среднем 2-3 сделки в неделю - это уже показатель. Обменяться квартирами хотят все больше белорусов. Наряду с альтернативными сделками новая тенденция выглядит довольно привлекательно. Деньги здесь не нужны.


Потенциальными желающими меняться становятся те, кто живет на первых этажах и хочет переехать повыше. Многих не устраивает район, тогда есть шанс получить квартиру поменьше, но в центре. Меняться можно не только этажами и районами. Есть еще один вариант. Владельцы квартир в недостроенных домах чаще других идут на обмен.


Павел Кузнецов, генеральный директор центра торговли недвижимостью: Нынешняя ситуация связана с тем, скорее всего, что появился большой выбор квартир. И стало возможным обменять одну квартиру на другую без покупки и продажи.


С ноября прошлого года метр потерял 10% в цене предложения, а вот стоимость сделок осталась неизменной и держится уже более полугода - 1 550 долларов за квадрат.


Еще немного - и продавцы начнут уступать. Впрочем, станет ли это побуждением к покупке, сказать сложно. Ведь значительная часть рынка готова качнуться в сторону классического обмена жильем. Приживается такая практика пока только в мегаполисах. В регионах эта тенденция развития еще не получила. База квартир, где можно найти подходящий выбор, не так велика. А в целом, по мнению экспертов, квартирный бартер как инструмент будет востребован, пока не изменится положение в сфере кредитования жилья.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =