В борьбе за результат все средства хороши. Сладкие во всех смыслах бонусы ввели в практику в одном из хозяйств Малоритского района. Здесь решили поощрять детей за успехи в учебе и платить премию по итогам четверти. Что ж, хорошие инвестиции в будущие кадры для АПК. Бонусы достались и животным. Для повышения качества молока коров начали кормить шоколадом. Результат эксперимента оценила Мария Тройнич.
Систему премирования ввели с нового учебного года. Она станет хорошей инвестицией в будущие кадры
Свой средний балл шестиклассница Александра Савчук теперь переводит в деньги. Закончила четверть на семерку - получила 25 рублей. И это не награда от родителей, а премия от местного сельхозпредприятия. Так организация мотивирует детей хорошо учиться и идти работать в хозяйство после окончания школы.
Систему премирования ввели с нового учебного года. По ней чем выше средний балл, тем больше премия. Отличница Ирина Корнеева лучшая ученица в классе. За свои восемь с половиной баллов в табеле она получит к каникулам две базовых величины, а это 50 рублей.
Итоги будут подводить в конце каждой четверти: премию школьникам вручат лично в руки. Рассчитывать на нее могут ученики с третьего по одиннадцатый класс. Такую новость с восторгом приняли и дети, и родители.
В средней школе агрогородка Хотислав 156 учеников. Предварительно, около половины из них закончат первую четверть на шесть баллов и выше. По словам директора хозяйства "Хотиславский", такая система премирования для организации по силам и станет хорошей инвестицией в будущие кадры.
В Малоритском районе коров кормят шоколадом и молоко жирнее обычного
А недавно в хозяйстве пошли на еще один смелый эксперимент: попробовали кормить коров шоколадом. Купили сладкий продукт на шоколадной фабрике и заменили им кормовую патоку. Уже через неделю буренки начали давать молоко жирнее обычного. По словам ученых, у шоколада очень богатый состав. Это не только улучшает обмен веществ у животных, но и действительно обогащает молоко полезными элементами.
Залог успеха предприятия - молодые кадры
Еще два года назад жизнь предприятия сладкой назвать было нельзя: оно считалось убыточным. Все изменилось после того, как «Хотиславский» присоединили к одному из крупнейших мясоперерабатывающих заводов. В новую технику и реконструкцию вложили больше 6 миллионов рублей. Чтобы усилия не прошли даром, важно все передать квалифицированным специалистам. Сегодня средний возраст работников организации 40 лет. И если вовремя не привлечь молодежь, организация может испытать кадровый голод.
Всего на предприятии пять с половиной тысяч животных. Увидеть, как живет ферма, школьники смогут уже на зимних каникулах. И это не обычная экскурсия, а погружение в профессию. Труд каждого обязательно будет оплачен.
Сейчас на предприятии прорабатывают юридическую сторону вопроса, чтобы оформить учеников на работу официально. Трудиться они будут в качестве помощников. Такая своеобразная профессиональная школа заработает на базе хозяйства уже этим летом.