Новости общества

Шанс на лучшую жизнь

Гуманизм в рамках закона. Шанс на лучшую жизнь есть у каждого, даже оступившегося не единожды. Сегодня ровно 94 года, как с осужденными работает Департамент исполнения наказания МВД. И если раньше в его обязанности входило лишь изолировать приговоренных от общества, то сегодня еще и реабилитировать. Владимир Королев про то, как люди в погонах помогают адаптироваться к жизни на свободе. 94 года эта структура следит за теми, кто преступил черту закона. И если раньше в их обязанности входило лишь изолировать осужденных от общества, то теперь еще и реабилитировать, смягчать наказания и досрочно освобождать. Все меньше людей заполняют стены пенитенциарных заведений. Это кропотливая и слаженная работа многих структур, среди которой и департамент исполнения наказаний.Здесь, в Новосадах, в исправительной колонии №14, под Борисовом, отбывают наказание около 2 тысяч человек. Контингент здесь особый - рецидивисты. То есть те, которые по ту сторону решетки не первый раз. Но даже среди этих людей есть те, которые готовы стать на истинный путь исправления.Перевоспитать бывалого рецидивиста сложно, но можно - уверены в этой колонии. Помогает работа. Почти каждый трактор и самосвал оснащен глушителем, который сварен именно здесь, в Новосадах. Среди этих людей нет тех, кто бы попадал под амнистию. Слишком криминальное прошлое, не позволяет. Человек, который пробыл десятилетия в местах не столь отдаленных, должен адаптироваться к гражданской жизни. Для них есть колонии поселения.Осужденный исправительной колонии №14 (Станция Новосады): Сложно адаптироваться. На самом деле сложно. Поэтому через вольное поселение постепенно мы входим в социум. С надеждой на то, что можно адаптироваться и жить нормальной жизнью.Не все, кто попадает под амнистию, действительно может выйти на свободу. Здесь слишком много нюансов. Дать человеку шанс, и при этом надо быть уверенным, он снова не окажется на скамье подсудимых.Владислав Мандрик, заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: Амнистия - это гуманный акт со стороны государства, чтобы подчеркнуть тем людям, которые считают свои преступления ошибкой. У них есть шанс исправиться и не попадать в дальнейшем в учреждения исполнения наказания.Театр в колонии, своя телекомпания, творчество, спорт, а еще работа. Как ни банально, но каждый найдет себе занятие по вкусу. Дать шанс и показать, что жизнь может быть и другой. И такие простые вещи, оказывается, помогают. И яркий пример тому, что численность исправительных учреждений падает - совсем недавно закрыли тюрьму в Могилеве и Новополоцке.
22 Августа 2014

Сегодня ровно 94 года, как с осужденными  работает Департамент исполнения наказания МВД. И если раньше в его обязанности входило лишь изолировать приговоренных от общества, то сегодня еще и реабилитировать.


Гуманизм в рамках закона. Шанс на лучшую жизнь есть у каждого, даже оступившегося не единожды. Сегодня ровно 94 года, как с осужденными работает Департамент исполнения наказания МВД. И если раньше в его обязанности входило лишь изолировать приговоренных от общества, то сегодня еще и реабилитировать. Владимир Королев про то, как люди в погонах помогают адаптироваться к жизни на свободе.


94 года эта структура следит за теми, кто преступил черту закона. И если раньше в их обязанности входило лишь изолировать осужденных от общества, то теперь еще и реабилитировать, смягчать наказания и досрочно освобождать. Все меньше людей заполняют стены пенитенциарных заведений. Это кропотливая и слаженная работа многих структур, среди которой и департамент исполнения наказаний.


Здесь, в Новосадах, в исправительной колонии №14, под Борисовом, отбывают наказание около 2 тысяч человек. Контингент здесь особый - рецидивисты. То есть те, которые по ту сторону решетки не первый раз. Но даже среди этих людей есть те, которые готовы стать на истинный путь исправления.


Перевоспитать бывалого рецидивиста сложно, но можно - уверены в этой колонии. Помогает работа. Почти каждый трактор и самосвал оснащен глушителем, который сварен именно здесь, в Новосадах. Среди этих людей нет тех, кто бы попадал под амнистию. Слишком криминальное прошлое, не позволяет. Человек, который пробыл десятилетия в местах не столь отдаленных, должен адаптироваться к гражданской жизни. Для них есть колонии поселения.


Осужденный исправительной колонии №14 (Станция Новосады): Сложно адаптироваться. На самом деле сложно. Поэтому через вольное поселение постепенно мы входим в социум. С надеждой на то, что можно адаптироваться и жить нормальной жизнью.


Не все, кто попадает под амнистию, действительно может выйти на свободу. Здесь слишком много нюансов. Дать человеку шанс, и при этом надо быть уверенным, он снова не окажется на скамье подсудимых.


Владислав Мандрик, заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: Амнистия - это гуманный акт со стороны государства, чтобы подчеркнуть тем людям, которые считают свои преступления ошибкой. У них есть шанс исправиться и не попадать в дальнейшем в учреждения исполнения наказания.


Театр в колонии, своя телекомпания, творчество, спорт, а еще работа. Как ни банально, но каждый найдет себе занятие по вкусу. Дать шанс и показать, что жизнь может быть и другой. И такие простые вещи, оказывается, помогают. И яркий пример тому, что численность исправительных учреждений падает - совсем недавно закрыли тюрьму в Могилеве и Новополоцке.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =