Блинный, песенный и хороводный - все это праздник Масленица. В каждом районе устраиваются театрализованные шествия, музыкальные и развлекательные программы. В центре праздника, конечно, главное лакомство. Блины предлагаются самые разнообразные - с творогом, сметаной и даже икрой.
Встречала весну по всем традициям Юлия Токарь.
Старший техник самолетов Владимир Клязович из Слуцка на Масленицу в столицу приехал специально. Признается: такие масштабные гулянья ему по душе.
Главная масленичная площадка развернулась у Дворца спорта. Здесь, кроме традиционных блинов, можно полакомиться и блюдами белорусской кухни, шашлыком и душистой ухой. Торговые ряды развернулись на 13 тысяч квадратных метров: площадка равна двум гипермаркетам.
Для гостей и жителей столицы устраиваются развлекательные интерактивные программы с песнями, хороводами и блинными конкурсами.
Сегодня на празднике главное лакомство Масленицы готовится по стародавним рецептам. Кулинары удивляют разнообразием начинок - от варенья с маком до икры. Массовые гулянья развернулись и у Дворца детей и молодежи. Здесь для маленьких посетителей праздника - настоящая сказка. Со скоморохами, театрализованными шествиями и выступлениями рыцарей.
Столица весну встречает по всем традициям!
Масленичные гулянья проходят на Минщине.
Рассказывает Антонина Станкевич. Масленица - это настоящий праздник желудка. Считается, что в последние дни перед Великим постом надо наедаться вдоволь. В следующий раз можно будет от души полакомиться жареным разве что только в апреле.
Сегодня на празднике угощают не только блинами. Шашлык, пироги и уха также в ассортименте. Но гастрономическая часть праздника - это еще не вся Масленица. Обычно народный праздник не обходится без обрядовых песен, хороводов и игр.
Вечером здесь, под Минском, и на остальных площадках будут сжигать чучело Масленицы. После этого - верили наши предки - уходит зима, а вместе с нею и все неприятности.