Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения Казимира Свентака

21 Октября 2014

Архиепископ-митрополит, в истории белорусских католиков остался пастырем, на эпоху служения которого выпали и гонения на веру, и ее возрождение. Имени Свентака посвящены специальные торжественные службы.


До своего столетия он не дожил три года, но в памяти католической церкви остался на века. Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения Казимира Свентака. Архиепископ-митрополит, в истории белорусских католиков остался пастырем, на эпоху служения которого выпали и гонения на веру, и ее возрождение. Имени Свентака посвящены специальные торжественные службы. Они пройдут сегодня в минском Красном костеле и на его родине в Пинске.


Рассказывает Наталья Бордиловская.


Большинству и верующих, и священников кардинал Казимир Свентак известен как великий пастырь, и мало кто знает, что он еще и автор, и создатель 17 кинолент. В 60-ых, еще ксендзом, святой отец взял в руки любительскую кинокамеру "Кварц" и начал снимать Полесье. Свое восхищение Казимир Свентак старательно утаивал от всех.


Кинозарисовски о пинском крае Свентак сам и монтировал, и озвучивал, писал и начитывал тексты. Об этом необычном его творческом хобби стало известно благодаря Юрию Гарулеву. Режиссер более 12-ти лет провел рядом с кардиналом, а сегодня, специально к столетию пастыря, презентует оригинальный проект. Книга "Чары Полесья", а к ней - два диска с теми самыми лентами производства священника. Там Свентак - за кадром. В кадре он также остался кинематографически. Четыре ленты авторства того же Юрия Гарулёва - по ним читается главное в биографии и духовном служении священника.


Юрий Кособуцкий, вспомогательный епископ Минско-Могилевской архиепархии: "Он сделал много для возрождения католического костела в нашей стране. Возродилось много святынь, много людей возвратилось к своим религиозным корням. Это был человек, который умел закрепить веру у тех, кто приходил. Был очень чутким и открытым, и Бог дал ему большую милость. Он прожил 97 лет, и мы сегодня отмечаем его 100-летие - большой повод поблагодарить Бога за этого великого человека. И я не сомневаюсь, что сейчас он получил награду и находится у Бога в небесном владычестве и молится за нас, за нашу страну, за наш народ там, перед Божьим троном".


Казимир Янович Свентак родился под Нарвой в семье польских верующих. С восьмилетнего возраста стал жить и учиться в Беларуси. Закончил Пинскую духовную семинарию, священническое служение начинал в Пружанах.


Пережил аресты и сибирскую ссылку. В 60-ых вернулся в Беларусь, где прошел путь от священника Пинского францисканского храма до митрополита и председателя католических епископов Беларуси. Он прожил 97 лет.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =