С 2019 года в Беларуси планируется введение биометрических документов

6 Ноября 2017

Цифровая подпись вместе с ID-картой и два действующих биометрических паспорта для выезда за границу. То, что с 1 января 2019 года заменит белорусам их главный персональный документ. В документальном переходе задействованы свыше 30 организаций, главные же разработчики ID-карты и биометрического паспорта - Минфин, МВД и Министерство связи и информатизации. О плюсах и минусах новинок - репортаж Дианы Ревяковой.

Внутренним документом белорусов станет ID-карта. Экстренной замены паспорта не будет. Чуть больше чем через год ID-карту получат совершеннолетние и те, чьи паспорта пришла пора менять. Однако в доступной с 2019 года каждому белорусу паспортно-карточной замене есть целый ряд бонусов. Главный из которых, пожалуй, электронная цифровая подпись. ID-карта послужит ее носителем и даст владельцу документа доступ к широкому спектру электронных услуг.

Получить доступ к электронным услугам не составит труда. Для этого владельцу ID-карты необходимы будут пин-код и логин, которые он получит в паспортном столе вместе с новым документом. По словам специалистов Министерства связи и информатизации, все идет к тому, что уже в ближайшем будущем в электронном виде белорусы не смогут сделать только три вещи: продать недвижимость, заключить брак и развестись.

Вместо одного паспорта у белорусов появится сразу два документа - это ID-карта и биометрический паспорт. Он необходим для выезда за границу. Не исключено, что наши путешественники и бизнесмены, вообще, все те белорусы, чьи паспорта быстро заполняются визами и специальными отметками, смогут получать сразу несколько таких документов.

А точнее - два одновременно действующих биометрических паспорта. По одному можно будет отправиться за границу, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы. Это предложение разработчиков новых документов уже проработано с международными организациями и предлагается для рассмотрения государственным органам.

Новыми биометрическими документами будут заменены служебный и дипломатический паспорта, проездные документы беженца и лица без гражданства. А ID-карты, кроме как белорусам, будут выдаваться постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства. Кстати, кроме виз, на страницах биометрического паспорта никаких отметок не будет. Данные о прописке в электронном виде отобразятся на ID-карте.    


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =