Рубрика "Всем наука". Зондирование Земли

14 Декабря 2017

О знаковых разработках белорусских ученых мы ежедневно рассуждаем и в нашей рубрике. Сегодня речь пойдет о многоуровневой системе мониторинга Земли и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Полученную информацию используют 11 министерств. Фотографии, сделанные с земной орбиты, фиксируют загрязнения и степень зрелости зерновых культур, а также очаги возгорания и места подтоплений. О дистанционном зондировании Земли - "Всем наука" прямо сейчас.

22.07.2012 На орбиту Земли успешно запущен первый белорусский космический аппарат (БКА). Беларусь стала космической державой.

В июле этого года Беларусь отпраздновала пятилетие с момента успешного запуска первого спутника на орбиту и присоединения к числу космических государств. За это время отснято около 120 миллионов квадратных километров земной поверхности. Это снимки территории Беларуси и зарубежных стран, сделанные для иностранных заказчиков.

БКА обеспечивает полное покрытие территории Беларуси космической съемкой.

Сергей Золотой, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: "На экране видим реальную траекторию движения аппарата. Когда аппарат достигнет семиградусной зоны видимости, включается передатчик и проходит сеанс связи".

Так проверяют работу систем космического корабля. Если все по плану, на следующие сутки закладывается новая программа полета и съемки.

ОАО «Пеленг» проектирует и изготавливает оптические приборы.

Разрешение фотографий белорусского космического аппарата: 2 м - черно-белые, 10 м - цветные.

Практически такой же фотоаппарат установлен и на белорусском спутнике. Они отличаются размерами и мощностью. Что интересно, оптика и сама целевая аппаратура собирались в Минске на «Пеленге». Фокальную плоскость, то есть матрицу, где формируется изображение, проходя через линзы телескопа, сделали на белорусском «Интеграле».

Температура в открытом космосе: - 200°C ночью, + 160°C днем.

Чтобы оборудование могло работать в условиях открытого космоса, Институт тепло- и массообмена разработал систему терморегуляции. Такая съемочная аппаратура позволяет достаточно эффективно решать задачи картографии и может быть использована для создания цифровых и топографических карт.

2021 год - запланирован запуск второго белорусского космического аппарата (БКА-2).

В центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в круглосуточном режиме анализируют данные дистанционного зондирования Земли. Сюда они поступают в онлайн-режиме по оптоволоконным каналам. Недавно к такому каналу связи подключились еще таможенники и пограничники.

Однако на снимках из космоса не всегда можно рассмотреть пожар или другую природную аномалию, так как фотографии сделаны в нескольких спектральных зонах. Поэтому снимки напоминают кляксы. Красное пятно может быть и разгорающимся лесным пожаром, и перегретым автомобильным двигателем. В этих случаях на помощь приходит аэрофотосъемка.

Аэрофотосъемка - съемка территории с высоты при помощи аэрофотоаппарата, установленного на самолете, вертолете или их беспилотном аналоге.

Это позволяет делать фотографии более высокого разрешения и в случае необходимости отправлять силы для ликвидации происшествия.

Артем Иванов, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: "200 торфяников на территории Беларуси. Это проблемный участок, если мы говорим о чрезвычайных ситуациях природного характера. Они на постоянном контроле. В том числе и авиационный мониторинг, и космический помогают сэкономить средства на то, чтобы держать под постоянным наблюдением особенно в пожароопасный период эти участки территории страны".

Члены международной хартии имеют доступ к оперативным и архивным снимкам с 34 оптических и 6 радиолокационных спутников Земли.

Присоединение к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам позволило МЧС получить доступ к системам других государств. Это увеличивает количество информации и скорость ее получения. А также позволяет мониторить ситуацию не только территории Беларуси, но и приграничных государств.

Артем Иванов, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: "В 2015 году произошел пожар, который мы обнаружили самостоятельно благодаря нашей системе дистанционного зондирования Земли. Пожар двигался в направлении территории РБ. Мы проинформировали коллег из Украины. Благодаря чему остановили его от белорусской границы за 800 м".

Дистанционное зондирование Земли успешно использует и Национальное кадастровое агентство. Выбор видов исследований зависит от цели. Если съемка здесь и сейчас - это беспилотник. Высокая точность - аэрофотосъемка. Предприятие, которое снимает с высоты птичьего полета, в Беларуси является уникальным. Используют самое современное оборудование среди камер сканирующего типа.

Олег Балицкий, директор ГП «БелПСХАГИ»: "Камера позволяет снимать вплоть до разрешения пять сантиметров пикселя. Например, здесь мы видим аэрофотосъемку Кобрина. Это позволяет читать все объекты с очень хорошим разрешением. Снимаем 30 сантиметров для целей лесоустройства. Вот этот снимок. Здесь видно, что снимок является спектрозональным. То есть, позволяет различать породы лиственные хвойные, не выходя из здания".

Применять дистанционное зондирование Земли можно шире. Например, в сельском хозяйстве. Так, в США информацию со спутников активно используют страховые компании для оценки рисков при страховании посевов. В Евросоюзе отслеживают, на тех ли площадях и то ли посадили.

В Беларуси это пока перспективы. Аграрии пока размышляют о применении данной техники.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =