Рубрика "Всем наука". БАДы и спортивное питание

2 Декабря 2017
Но что стоит за понятием "зрелище" в спорте? Борьба, скорость, новые рекорды... Все это невозможно без отменного здоровья. Какую роль здесь играют БАДы? Для ведущих спортсменов - это весомая и значимая помощь в достижении хорошего результата, для обычного человека – шанс поддержать здоровье. Биологически активные добавки становятся все более важной частью жизни человечества, а их производство давно стало огромным бизнесом. Где и как в Беларуси делают БАДы и спортивное питание? Эксклюзивная рубрика "Панорамы" - "Всем наука". Прямо сейчас.

Они делают людей сильнее и здоровее. Если произведены и употребляются правильно. Миллионы жителей земли используют их каждый день, и кто-то зарабатывает на этом миллиарды. Это не лекарство, и не еда. Что-то среднее, без чего многие современные люди не могут жить.

Зоя Куваева, заведующая отделом лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси: "У нас, наверное, нет культуры применения БАДов, потому что БАД – это не лекарство, он поддерживает состояние здоровья человека. Это улучшает качество жизни. Ведь за рубежом БАДы пользуются очень большим успехом. Знаю, что в Японии человек три раза в день должен принимать БАД. Утром, днем и вечером. Это поддерживает нормальное функционирование организма человека. И если лекарство действует быстро, то здесь – накопительный эффект. Минимум две недели, месяц".

Биологически активные добавки – концентраты натуральных природных веществ или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Биологически активные добавки употребляются с пищей или вводятся в состав продуктов. Используются для оптимизации обмена веществ, улучшения состояния органов и систем. Проще говоря, помогают любому организму функционировать нормально. Современному человеку трудно обойтись без БАДов, хотя из-за большого количества контрафакта, особенно в 90-е годы, у некоторых людей есть негатив при слове БАД.

Марина Арзамасова – одна из лучших легкоатлеток мира. В 2015-м на чемпионате мира она совершила чудо – победила в одной из самых престижных дисциплин - беге на 800 метров. Фантастический успех был бы невозможен, без подпитки организма из вне. Не путать с допингом! На таком уровне важны не только тренировки, но и качественное восстановление.

Мировой рынок биологически активных добавок огромен. Конкуренция сумасшедшая. При этом до сих пор хватает фальсифицированной продукции, которая не поможет, а, возможно, навредит человеку. В некоторых странах наличие на рынке БАДов допускается без сертификата качества.

В Беларуси продукцию сопровождают сертификатами качества и планируют выйти на американский рынок. В Институте физико-органической химии, кроме БАДов, производят и спортивное питание. Контроль здесь на каждом этапе. Работает специальная аналитическая лаборатория. Наши добавки закупает российский герантологический центр.

Это направление перспективно и для белорусской науки, и для экономики. На БАДах и спортивном питании можно заработать: продавать субстанции или готовый продукт. Не имеет значения. Важно, что с качеством все в порядке.

Актуальность и значимость разработок института сегодня трудно переоценить. Ведь это в первую очередь здоровье человека, а значит - наше будущее. Немаловажно и то, что на этом рынке фармпродукции Беларусь способна обеспечить себя сама.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =