Равные возможности для всех. В мире отмечают День борьбы за права инвалидов

5 Мая 2018

Сегодня в мире отмечают День борьбы за права инвалидов

Цель - привлечь внимание к созданию безбарьерной среды и равенству возможностей инклюзивных граждан во всех сферах жизни, в том числе и духовной. В Минске функционирует уникальный православный приход для людей со слабым слухом.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

Отец Алексей удивляет своей виртуозностью: одновременно говорит, жестикулирует и принадлежности - кадило, свечи, распятие - успевает менять по ходу литургии. Впрочем, здесь все необычно - Царские Врата круглый год не закрываются, и слева от алтаря находится женщина, которая всю службу водит руками. Для этой паствы Валентина не просто профессиональный переводчик, который страхует батюшку. Ей доверяют исповеди: без помощи сурдоспециалиста диалог между верующим и священником физически невозможен.

Почти молчаливый приход, редко кто из людей с ограниченным слухом умеет говорить. Но исключение - Вячеслав, который от рождения плохо слышит, пользуется наушником. Соведущий богослужения, дьяк. Юношей дистанционно закончил спецкурсы в Свято-Тихоновском университете, более двадцати лет прислуживает батюшке.

В субботу на большую службу здесь собирается до сорока человек. Люди без слуха, которые хотят слышать Евангелие, едут со всего Минска. В Новом Завете сказано о них: Христос же вылечил глухого.

1992 год. Первыми из белорусских христиан, кто стал работать с людьми с ограниченным слухом, были протестанты и католики, которые свой опыт брали в Прибалтике. Среди православных же первыми в Беларуси, вторыми после Москвы в Союзе на языке жестов заговорили священники прихода Вифлеемских младенцев-мучеников. Сначала приход находился при Свято-Духовом кафедральном соборе, потом - Петропавловском, а сегодня располагается при приходе храма иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

По примеру минчан такие приходы для глухих сегодня создают в Гомеле, Барановичах и Бобруйске.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =