Работникам верхнедвинского сельхозпредприятия часть зарплаты компенсируют товарным кредитом

5 Марта 2015

Виртуальные деньги. Работникам сельскохозяйственного предприятия «Освейский» часть причитающейся заработной платы предложили компенсировать товарами из местного магазина. Причем, вексель на имя каждого работника открыли без согласия коллектива. Между тем людям нужны реальные деньги, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению, например, платить кредиты, а не скупать крупу.

В проблемной ситуации разбиралась Ольга Масловская. В день зарплаты денег не досчитались все работники предприятия. Скоро выяснилось: это не сбой в банковской программе – это сбой в работе предприятия.

«Освейский» - предприятие не с доски почета. Производственные показатели ниже средних. Заработки тоже. Не за горами посевная. Нужны средства на топливо, удобрения, запчасти. Денег на выплату всей зарплаты просто нет.

Решили, чем не платить вовсе, лучше компенсировать товарами с полок местного райпо. Правда, посоветоваться с работниками не успели – на принятие решения оставались считанные часы последнего расчетного дня месяца.

Олег Станкевич, директор КУП СХП «Освейский»: «Мы поняли с администрацией, что из-за нехватки денежных средств не сможем закрыть всю зарплату деньгами. Райпо согласилось пойти навстречу нам и выдать товарный кредит. Я считаю, лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Людям предстоит решать стандартные проблемы: как рассчитаться за кредит, заплатить за коммунальные услуги и детский сад. Там продуктами не берут. А еще работники справедливо добавляют — почему они, добросовестно трудившиеся месяц, должны идти не в любимый магазин, а в тот, где открыт вексель?

Восстановить справедливость решили на общем собрании. Оказывается, продукция вместо денег вполне законный вариант. Это подтверждает и Трудовой кодекс, и отдельное положение в коллективном договоре. А значит, в силу вступает принцип согласия. По умолчанию.

Коллективу объяснили, что виртуальными деньгами – вопреки всеобщему заблуждению - можно воспользоваться не в одном, а в целой сети магазинов, в том числе и в промтоварных. А еще любую продукцию белорусского производства – будь то сапоги или холодильник – местное райпо может привезти под заказ и в рассрочку. Аграрии разъяснения выслушали, но за холодильниками не поспешили.

Все-таки вопрос обязательных ежемесячных платежей остается открытым.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =