Проект "Развитие туристического потенциала Смиловичей" победил на конкурсе инициатив

27 Сентября 2017

«Развитие туристического потенциала Смиловичей». Проект с таким названием победил на конкурсе инициатив. Тендер идей несколько лет проводит в нашей стране Программа развития ООН. Победители получают грант на реализацию проекта. Подробности - у Елены Бормотовой.

Десятки исторических объектов - памятников архитектуры и мемориальных мест, которые ассоциируют со всемирно известными личностями. Панский берег, засаженный ивами. Виды, которые довольно часто можно увидеть на картинах Хаима Сутина. Художника, который входит в тройку самых ценных. Картины его авторства сегодня на аукционах продают за десятки миллионов долларов.

Надежда Кухаренко, дизайнер, член инициативы по туристической привлекательности Смиловичей: "Музей Сутина был создан меньше 10 лет назад, но это один из наиболее известных белорусских музеев, потому что Сутина знают во всем мире. Единственный художник Парижской школы, которому стоит памятник на Монмартре, - это наш Сутин. И люди едут со всего мира сюда посмотреть на его родину, поэтому туристский потенциал Смилович очень велик".

Именно под этими деревьями мальчик из бедной еврейской семьи только начинал живописать. Здесь заканчивалась липовая аллея от усадебного дворца Ваньковичей. Местечковую улочку, которая начинается от главного входа во дворец, еще называют аллеей любви. Это все объекты будущей туристической карты Смиловичей. Памятник архитектуры сегодня активно воссоздается. Однако и сейчас он один из самых востребованных у путешественников.

Ирина Мартинович, заместитель председателя Смиловичского сельского исполнительного комитета: "Мы работаем над тем, чтобы у нас везде были указатели. Чтобы туристы знали, где находится наша войлочная фабрика, где находится Музей Хаима Сутина, где находится мечеть, дворцово-парковый комплекс. Мы размещаем информацию прежде всего. Это указатели туристические".

Достопримечательности для реализации инициативы выбирали через игру "Семь чудес Смиловичей". Насобирали десять. Их и нанесут на будущую карту. Ее поместят в противовандальные информационные щиты. Всего их четыре. Появится карта и в виде граффити на центральной площади городка, что позволит с легкостью ориентироваться не только туристическим группам, но и туристам, которые путешествуют самостоятельно.

Только в этом году Смиловичи посетили граждане 18 стран. На пользу туристам сыграл 5-дневный безвизовый режим. Одним из обязательных туристических объектов является старое еврейское кладбище. Ведь люди, которые посещают Смиловичи прежде всего как родину Сутина, своими глазами хотят повидать могилу, где похоронен отец всемирно известного художника.

Точное место нашли совсем недавно. Идиш знает не каждый. Здесь помогли специалисты из Израиля. За десятилетия надгробные камни значительно пострадали. В некоторых источниках значится, что родители Сутина были уничтожены вместе с другими жертвами Смиловичского гетто. Мемориал, кстати, еще один пункт туристической инфраструктуры городка.

Юрий Абдурахманов, искусствовед, руководитель инициативы по туристической привлекательности Смиловичей: "Смиловичское гетто было одним из первых, которое было уничтожено нацистами на территории нашей страны. Уже в октябре 41-го года немцы уничтожили всех жителей этого гетто, среди которых были родители Царфина и его младшая сестра с грудным ребенком".

В прошлом году мемориальный зал художника Царфина появился в Музее Сутина. Паломничают в Смиловичи и татары. Именно здесь родился знаменитый этнограф Конопацкий. Он систематизировал и разработал антологию народа на наших землях. Одним из пунктов в разработке туристического бренда места станут и дорожные указатели. Их установят на могилевском шоссе и трассе Р-69. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =