Новости
Общество

Как готовятся к зимовке столичные птицы

16 Ноября 2017

У птиц продолжается сезон миграции. В теплые края отлетели ласточки, стрижи и соловьи. А вот понаблюдать за путешествием белорусских подорликов можно онлайн при помощи интерактивной карты. Между тем, лебеди, наоборот, не спешат в теплые места из-за довольно комфортной погоды. Нередко они вообще остаются зимовать на белорусских водоемах. Александра Кавелич расскажет, как готовятся к зимовке столичные птицы.

Маленькая сова, будто зачарованная, рассматривает новую обстановку. Больную птицу нашли несколько дней назад в одном из столичных парков. По словам орнитологов, мохноногий сыч - довольно редкий гость в столице. Скорее всего, прилетел в город в поисках еды. Сейчас набирается сил и готовится к новоселью.

Сейчас у птиц сезон миграции. Правда, отлетают в теплые края не все. Остаются на зиму совы, дрозды и зяблики. А среди тех, кто уже отправился в большое путешествие, - соловьи, стрижи, а также подорлики. Кстати, увидеть их маршрут можно при помощи онлайн-карты. Так, крылатый по прозвищу Тихон сейчас отдыхает в Судане, а Блонд выбрал для зимних каникул греческое побережье.

При этом птицы из Скандинавии - чечетки и свиристели - нередко выбирают в качестве курорта белорусские леса. А многие местные жители из-за довольно теплых зим, наоборот, отменяют заграничный отдых. Среди них - трясогузки и некоторые водоплавающие.

Обычно лебеди и утки отправляются в теплые края еще в начале осени, однако ежегодно более тысячи птиц остаются в Беларуси. Так сделали и жители этого водоема. Они не бояться холода и к наступлению сильного мороза беспрепятственно находят еду. Поэтому подкармливать крылатых осенью, по словам орнитологов, нельзя.

Переселение птиц продлится до зимы. Тогда специалисты вместе с любителями-бердвотчерами проведут сезонный подсчет, чтобы проследить, сколько крылатых решили изменить свой маршрут и остались дома. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =