Получит ли мясо-молочное животноводство Минской области в нынешнем сезоне высокие результаты

Мясо-молочное животноводство Минской области получит в нынешнем сезоне высокие результаты. Общий ориентир года - более 2 млн тонн молока. Среди факторов прироста новые молочно-товарные комплексы, а также богатая и качественная кормовая база. Об этом заявили в Несвижском районе, который принял семинар-практикум руководителей АПК центрального региона. Специалисты перенимали опыт заготовки кормов в сельхозпредприятии "17 Сентября". Основная культура косовицы - люцерна. Урожайность зеленой массы здесь 110 центнеров с гектара. Кстати, именно люцерна, богатая белком, сегодня занимает почти половину площадей под травы в Минской области. Показали специалистам технологии закладки кормов в траншеи, а также ноу-хау производства биоконсервантов.  Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября":  Сенаж из люцерны - высокобелковый корм. Там содержится порядка 21 % протеина, что позволяет хорошо балансировать рацион для дойного стада. Построили комплекс на 500 голов на следующий год, что позволило прибавить в молоке порядка 15 тонн. В этом году через месяц вводим еще один комплекс на 800 голов стоимостью 13 млн рублей. Это выгодные вложения. Сергей Примаченко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома: Самое главное не только уборка, но и закладка в траншеи. Мы сегодня определились, как нужно трамбовать и укладывать. Что такое "конвертик"? Что такое длина резки? Какие консерванты лучше работают? Есть хорошие ученые, которые могут подсказать, какие бактерии и как они должны работать. В Минской области сегодня более 230 тыс. га именно на пашне хорошего кормового поля. Плюс у нас есть вспомогательные участки - это улучшенные луговые угодья. Там берем сено из разнотравья. Первый укос трав в Минской области планируют завершить до 10 июня. Одновременно идет подкормка трав под вторую косовицу, которую аграрии центрального региона планируют провести до начала уборки зерновых. Стартовая культура жатвы - озимый ямчень.  Читайте также: Сельхозорганизации Минской области убрали более 20 % трав первого укоса В Беларуси продолжается реализация программы "Один район - один проект". Экономический эффект на конкретных примерах В 2024 году программу "Один район - один проект" дополнят более 20 новых инициатив
24.05.2024 18:01

Мясо-молочное животноводство Минской области получит в нынешнем сезоне высокие результаты. Общий ориентир года - более 2 млн тонн молока. Среди факторов прироста новые молочно-товарные комплексы, а также богатая и качественная кормовая база. Об этом заявили в Несвижском районе, который принял семинар-практикум руководителей АПК центрального региона. Специалисты перенимали опыт заготовки кормов в сельхозпредприятии "17 Сентября". Основная культура косовицы - люцерна. Урожайность зеленой массы здесь 110 центнеров с гектара. Кстати, именно люцерна, богатая белком, сегодня занимает почти половину площадей под травы в Минской области. Показали специалистам технологии закладки кормов в траншеи, а также ноу-хау производства биоконсервантов. 

Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября": 

Сенаж из люцерны - высокобелковый корм. Там содержится порядка 21 % протеина, что позволяет хорошо балансировать рацион для дойного стада. Построили комплекс на 500 голов на следующий год, что позволило прибавить в молоке порядка 15 тонн. В этом году через месяц вводим еще один комплекс на 800 голов стоимостью 13 млн рублей. Это выгодные вложения.

Сергей Примаченко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома:

Самое главное не только уборка, но и закладка в траншеи. Мы сегодня определились, как нужно трамбовать и укладывать. Что такое "конвертик"? Что такое длина резки? Какие консерванты лучше работают? Есть хорошие ученые, которые могут подсказать, какие бактерии и как они должны работать. В Минской области сегодня более 230 тыс. га именно на пашне хорошего кормового поля. Плюс у нас есть вспомогательные участки - это улучшенные луговые угодья. Там берем сено из разнотравья.

Первый укос трав в Минской области планируют завершить до 10 июня. Одновременно идет подкормка трав под вторую косовицу, которую аграрии центрального региона планируют провести до начала уборки зерновых. Стартовая культура жатвы - озимый ямчень. 


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =