Под Борисовом воссоздали знаменитую баталию Отечественной войны 1812 года

27 Ноября 2017

Наполеон на Березине. Под Борисовом воссоздали знаменитую баталию Отечественной войны 1812 года. Столько кавалеристов здесь было, пожалуй, только 205 лет назад. В юбилейной битве приняли участие реконструкторы из Беларуси, России, стран Балтии, из Польши и даже Франции. Ретроспектива последнего большого противостояния войны 1812 года в репортаже Натальи Кузьмицкой.

Это место, как потом запишут историки, станет местом крушения всех надежд великого полководца. Здесь он потеряет половину своей армии.

Олег Салов - основатель военно-исторической реконструкции в России. Более 40 лет он воссоздает знаковые исторические события: битву за Смоленск, Бородино - и сейчас в мундире маршала Нея он возглавляет армию Наполеона на Березине.

Кавалерийские набеги, отчаянные стычки пехоты, залпы пушек - юбилейная баталия получилась самой зрелищной и массовой. На Березине собрались участники исторических клубов из семи стран, в том числе и Франции.

На подготовку к баталии ее участникам понадобилась не одна неделя. Даже за несколько минут до битвы они оттачивали военные маневры.

205 лет назад непобедимая наполеоновская армия не выдержала удара. Битвой на Березине завершилась длительная война, от которой больше всего пострадали именно белорусские территории: погиб каждый четвертый житель, примерно миллион человек.

Память о мужественных солдатах Отечественной войны 1812 года хранят историки и реконструкторы. Ежегодно они максимально реалистично воссоздают баталии последней красивой войны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =