Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет отмечает 83-й день рождения

21 Марта 2018

Он стоял у истоков возрождения православия в Беларуси, восстанавливая храмы и монастыри. Сегодня Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет отмечает 83-й день рождения. Митрополита Филарета поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Как и чем теперь живёт иерарх на покое?

Знает Наталья Бордиловская. Улица Освобождения, 10. Минское епархиальное управление. Третий этаж. Здесь, за этими дверями, можно сказать, исключительно территория Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Владыки Филарета. Вот кухня и трапезная. Там - рабочий кабинет и каминный зал для встречи гостей. А здесь - выход в любимое место отдыха Владыки - летний сад. Тут же его любимые цветы - орхидеи.

К этим нежным растениям разных сортов и видов в фаворе иерарха и белые розы. Цветы повсюду: на столах, шкафах, подоконниках и у иконостаса.

Пространство, в которое по воскресеньям и праздникам к Филарету на службу приходят гости, его прихожане, - домовый храм имени Всех белорусских святых.

Вот место, куда имеет доступ только он, священник, - правда, за Царскими вратами сейчас специальное разрешение для съемок нашему телеоператору. Экзарх на отдыхе Филарет соотносит свой почтенный возраст и состояние здоровья и в итоге решает, самому вести богослужение или, как сейчас, молиться со всеми. Он у алтаря и первым из присутствующих принимает таинство причастия.

В этом храме ни одной службы не обходится без хоровых пений. Мелодичное многоголосие - напоминание Кириллу Варфоломеевичу Вахрамееву (светское имя Владыки) о его родителях-музыкантах и его личном обучении на хоровом отделении детской музыкальной школы. Всю жизнь Владыка способствовал музыкантам, зная всю ответственность их таланта и кропотливость работы.

Хотя службы повсюду едино канонические, в епархиальный храм верующие стремятся попасть, особенно чтобы повидать и услышать Владыку. В 90-х ярославский по корням, москвич по рождению, он приехал в Беларусь и стал во главе возрождения православной веры наших земель. Белорусы приняли Филарета и поколениями считают его своим. Из храма в комнаты Владыка всегда идет через живой коридор с вытянутыми для благословения пригоршнями.

Иерарх на покое реже стал покидать свои апартаменты: больше читает, отвечает на письма. Но наиважнейшие события духовной жизни не проходят мимо его внимания.

Как и раньше, участник каждого заседания Синода Белорусской православной церкви. В этом году имел радость: наконец торжественно открылся и был освящен храм Рождества Христова в Солигорске, детище Филарета, о котором он заботился еще в начале двухтысячных. Может, не так, как раньше, но в этом году не менее десятка раз Владыка выезжал в путешествия. Еще с молодых лет и начала пастырства привык к далеким маршрутам и сегодня любит авиаперелеты. По-прежнему принимает гостей из Беларуси и зарубежья. Малоречивый, но в каждом слове - большой смысл для верующего.

Сегодня Владыка принимает поздравления. Кстати, приходить на адрес епархии они начали еще неделю назад. Филарету - 83.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =