Почему в Беларуси в эти дни вспоминают народного поэта, переводчика, критика, киносценариста Аркадия Кулешова

Вундеркинд белорусской литературы! Свои первые строки он сочинил в четыре года, в 12 впервые напечатался в газете, в 15 выпустил сборник поэзии, а в 16 переводил на мову Пушкина и Лермонтова. Сегодня в Беларуси вспоминают народного поэта, переводчика, критика, киносценариста Аркадия Кулешова. В этот день в 1978-м в  санатории в Несвиже его не стало.  Поэт ушел, не дожив всего два дня до своего 65-летия. Сочинения Кулешова - часть обязательной школьной программы. Они переведены на 33 языка мира. Но есть его особенные рифмы - часть поп-культуры 70-х-80-х годов. Какие строки и сегодня с ностальгией вспоминает союзная молодежь тех лет? Узнаем в репортаже Ольги Медведь. Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1968-1992 гг.), основатель ВИА "Белорусские песняры": Сочетание Кулешов, Лученок, Мулявин, Борткевич - ну это же просто! Это уникальный случай! Строки Аркадия Кулешова, которые поют чаще. Сколько родителей назвали своих дочерей Алесями после выхода этой песни. Будущий народный поэт написал стихотворение "Прощай" в возрасте 14 лет. А героиня - настоящая Алеся, в которую мальчик был влюблен и пронес это чувство через всю жизнь и свою поэзию. История о неделимой любви отозвалась в сердцах молодежи. Кто из советских подростков сегодня не вспомнит мелодию с первых нот?  А трогательные строки напевали даже космонавты на  орбите. Хиту уже более полувека, но и сегодня он в программе современных "Песняров". Роман Козырев, художественный руководитель ВИА "Песняры": Она всегда у нас в нашем трек-листе и ее просит, ее знает и любит наш зритель, наши поклонники, поэтому нам очень приятно ее всегда исполнять на наших концертах. И мы ее даже записали в сборнике с И. М. Лученком в 2009 году. Сборник называется "Спадчына" - это песни Игоря Михайловича и как раз "Олеся" - это заглавная песня сборника. 1972 год. "Песняры" в так называемым бане, после гастрольного скандала. Концертов, теле- и радиозаписей нет, и в общем решается дальнейшая судьба существования ВИА. (Да, и такое было). Песня стала спасательной для артистов, из-за ее коллектив опять в афишах. Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1968-1992 гг.), основатель ВИА "Белорусские песняры": Это было в Филармонии, подготовка к какому-то концерту. Приходит Игорь Лученок, Володя с ним - и тут же на стол песню, уже аранжированную Володей и фактически расписанную на голоса.  В эти дни с Игорем познакомились, узнали, что будем петь песню на стихи Аркадия Кулешова, которого мы не знали еще. Мы поняли, что это серьезная музыка, выучили, спели, успех. С Игорем начали дружить, и эта песня стала популярной в СССР везде, она заняла достойное место в нашей программе. С "Александрины" и "Алеси" началась "Песняровская" лирика и цикл именных шлягеров (этот дуэт позже добавила "Вероника"). Трио песен показал других "Песняров" - сентиментальных, трогательных. Хиты открыли и новое лицо в составе ансамбля. Ольга Брилон, музыковед, автор книг о жизни В. Мулявина и творчестве  ВИА "Песняры": Это была его вторая работа после "Александрины". Он был только год тогда еще в ансамбле и уже начинал набирать обороты как ведущий солист "Песняров". Появилась "Алеся" -  еще один шедевр, который спел Борткевич, и именно голосом Борткевича озвучена эта песня, она получила большую популярность в Советском Союзе. Игорь Михайлович рассказывал, что он работал вместе с Кулешовым над этой песней, это был тандем. "Алеся", а в оригинале стихотворение "Прощай", добавила славы и Аркадию Кулешову, к тому моменту уже народному поэту. Кстати, он и сам хорошо пел. Мальчик из деревни Самотевичи Могилевской области родился в семье учителей. В доме была большая библиотека и даже единственный на всю деревню граммофон, которому он с малолетства подпевал. Там и состоялось знакомство  Аркадия Кулешова с Александрой Корыткиной, которая  была старше его на два года. Связь со своей юношеской любовью поэт не терял, присылал ей письма, а в них и стихотворения - Кулешову понравился литературный вкус девушки. Через 10 лет  классик  все же решил встретиться с Алесей. Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры":  (1968-1992 гг.), основатель ВИА "Белорусские песняры": С волнением подходит к почтамту, у одного окошечка и увидел старую, побитую жизнью женщину. И ничего не придумал лучше, как рвануть с этого почтамта. На тот момент Аркадий Кулешов уже был известным поэтом: выпускником Мстиславского педагогического техникума и Минского пединститута, сотрудником газеты "Чырвоная змена",  членом Союза советских писателей и автором нескольких изданных сборников. А в скором времени началась война... Он был в Хотимске, семья в столице. Когда приехал в Минск, не нашел здесь родных, от ужасных событий случился первый инфаркт. Пешком Кулешов добрался  до Орши, оттуда добровольцем пошел на фронт. Работал корреспондентом в армейской газете "Знамя Советов" и писателем Белорусского штаба партизанского движения. Ирина Князева, старший научный сотрудник Государственного музея истории белорусской литературы: Воевал он на передовой и, конечно, прежде всего был военным хроникером, летописцем войны. Собственно говоря, днем на передовой, а ночью в землянке в темноте он писал и статьи, и свои стихотворения. С утра он зачитывал бойцам строчки из стихотворения "Письмо из плена", и они буквально рвались в бой, чтобы отомстить за ту девушку. Знаменитая поэма, самая выдающаяся поэма времен войны - "Знамя бригады" -  появилась где-то в октябре 1942 года. За "Знамя бригады" после войны Аркадий Кулешов был удостоен Сталинской премии I степени, а полученные деньги потратил на строительство нового дома  родителям вместо  сожженного фашистами. Кстати, возвращаясь к "Песнярам"… В их репертуаре было кулешовское сочинение времен войны - "Баллада о четырех заложниках" (про Батьку Миная). Ее рукописный оригинал на пожелтевших листках военного немецкого учетного журнала нашли около года назад. Аркадий Кулешов создал не только классику белорусской литературы и эстрадной песни, а и золотой фонд отечественного кино. Почти десятилетие работал на Национальной киностудии. Им написаны три сценария. Самый известный (в соавторстве) - к ленте "Красные листья". Тогда фильм стал бестселлером и лидером проката - за год его посмотрели больше 33 млн зрителей. Аркадий Кулешов был и выдающимся общественным деятелем: с 1947-го и до последних дней своей жизни выбирался депутатом Верховного Совета БССР. Читайте также: Монографию о семье белорусских аристократов Витгенштейнов представила Художественная галерея Михаила Савицкого "Геноцид. Реквием памяти" - выставка Слуцкого краеведческого музея Фестиваль "Заслаўе-2024" объединил любителей качественной белорусской музыки
04.02.2024 22:46

Вундеркинд белорусской литературы! Свои первые строки он сочинил в четыре года, в 12 впервые напечатался в газете, в 15 выпустил сборник поэзии, а в 16 переводил на мову Пушкина и Лермонтова.

Сегодня в Беларуси вспоминают народного поэта, переводчика, критика, киносценариста Аркадия Кулешова. В этот день в 1978-м в  санатории в Несвиже его не стало.  Поэт ушел, не дожив всего два дня до своего 65-летия.

Сочинения Кулешова - часть обязательной школьной программы. Они переведены на 33 языка мира. Но есть его особенные рифмы - часть поп-культуры 70-х-80-х годов. Какие строки и сегодня с ностальгией вспоминает союзная молодежь тех лет? Узнаем в репортаже Ольги Медведь.

Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры" (1968-1992 гг.), основатель ВИА "Белорусские песняры":

Сочетание Кулешов, Лученок, Мулявин, Борткевич - ну это же просто! Это уникальный случай!

Строки Аркадия Кулешова, которые поют чаще. Сколько родителей назвали своих дочерей Алесями после выхода этой песни. Будущий народный поэт написал стихотворение "Прощай" в возрасте 14 лет. А героиня - настоящая Алеся, в которую мальчик был влюблен и пронес это чувство через всю жизнь и свою поэзию.

История о неделимой любви отозвалась в сердцах молодежи. Кто из советских подростков сегодня не вспомнит мелодию с первых нот?  А трогательные строки напевали даже космонавты на  орбите. Хиту уже более полувека, но и сегодня он в программе современных "Песняров".

Роман Козырев, художественный руководитель ВИА "Песняры":

Она всегда у нас в нашем трек-листе и ее просит, ее знает и любит наш зритель, наши поклонники, поэтому нам очень приятно ее всегда исполнять на наших концертах. И мы ее даже записали в сборнике с И. М. Лученком в 2009 году. Сборник называется "Спадчына" - это песни Игоря Михайловича и как раз "Олеся" - это заглавная песня сборника.

1972 год. "Песняры" в так называемым бане, после гастрольного скандала. Концертов, теле- и радиозаписей нет, и в общем решается дальнейшая судьба существования ВИА. (Да, и такое было). Песня стала спасательной для артистов, из-за ее коллектив опять в афишах.

Это было в Филармонии, подготовка к какому-то концерту. Приходит Игорь Лученок, Володя с ним - и тут же на стол песню, уже аранжированную Володей и фактически расписанную на голоса.  В эти дни с Игорем познакомились, узнали, что будем петь песню на стихи Аркадия Кулешова, которого мы не знали еще. Мы поняли, что это серьезная музыка, выучили, спели, успех. С Игорем начали дружить, и эта песня стала популярной в СССР везде, она заняла достойное место в нашей программе.

С "Александрины" и "Алеси" началась "Песняровская" лирика и цикл именных шлягеров (этот дуэт позже добавила "Вероника"). Трио песен показал других "Песняров" - сентиментальных, трогательных. Хиты открыли и новое лицо в составе ансамбля.

Ольга Брилон, музыковед, автор книг о жизни В. Мулявина и творчестве  ВИА "Песняры":

Это была его вторая работа после "Александрины". Он был только год тогда еще в ансамбле и уже начинал набирать обороты как ведущий солист "Песняров". Появилась "Алеся" -  еще один шедевр, который спел Борткевич, и именно голосом Борткевича озвучена эта песня, она получила большую популярность в Советском Союзе. Игорь Михайлович рассказывал, что он работал вместе с Кулешовым над этой песней, это был тандем.

"Алеся", а в оригинале стихотворение "Прощай", добавила славы и Аркадию Кулешову, к тому моменту уже народному поэту. Кстати, он и сам хорошо пел. Мальчик из деревни Самотевичи Могилевской области родился в семье учителей. В доме была большая библиотека и даже единственный на всю деревню граммофон, которому он с малолетства подпевал. Там и состоялось знакомство  Аркадия Кулешова с Александрой Корыткиной, которая  была старше его на два года. Связь со своей юношеской любовью поэт не терял, присылал ей письма, а в них и стихотворения - Кулешову понравился литературный вкус девушки. Через 10 лет  классик  все же решил встретиться с Алесей.

Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, солист ВИА "Песняры":  (1968-1992 гг.), основатель ВИА "Белорусские песняры":

С волнением подходит к почтамту, у одного окошечка и увидел старую, побитую жизнью женщину. И ничего не придумал лучше, как рвануть с этого почтамта.

На тот момент Аркадий Кулешов уже был известным поэтом: выпускником Мстиславского педагогического техникума и Минского пединститута, сотрудником газеты "Чырвоная змена",  членом Союза советских писателей и автором нескольких изданных сборников.

А в скором времени началась война... Он был в Хотимске, семья в столице. Когда приехал в Минск, не нашел здесь родных, от ужасных событий случился первый инфаркт. Пешком Кулешов добрался  до Орши, оттуда добровольцем пошел на фронт. Работал корреспондентом в армейской газете "Знамя Советов" и писателем Белорусского штаба партизанского движения.

Ирина Князева, старший научный сотрудник Государственного музея истории белорусской литературы:

Воевал он на передовой и, конечно, прежде всего был военным хроникером, летописцем войны. Собственно говоря, днем на передовой, а ночью в землянке в темноте он писал и статьи, и свои стихотворения. С утра он зачитывал бойцам строчки из стихотворения "Письмо из плена", и они буквально рвались в бой, чтобы отомстить за ту девушку. Знаменитая поэма, самая выдающаяся поэма времен войны - "Знамя бригады" -  появилась где-то в октябре 1942 года.

За "Знамя бригады" после войны Аркадий Кулешов был удостоен Сталинской премии I степени, а полученные деньги потратил на строительство нового дома  родителям вместо  сожженного фашистами. Кстати, возвращаясь к "Песнярам"… В их репертуаре было кулешовское сочинение времен войны - "Баллада о четырех заложниках" (про Батьку Миная). Ее рукописный оригинал на пожелтевших листках военного немецкого учетного журнала нашли около года назад.

Аркадий Кулешов создал не только классику белорусской литературы и эстрадной песни, а и золотой фонд отечественного кино. Почти десятилетие работал на Национальной киностудии. Им написаны три сценария. Самый известный (в соавторстве) - к ленте "Красные листья".

Тогда фильм стал бестселлером и лидером проката - за год его посмотрели больше 33 млн зрителей.

Аркадий Кулешов был и выдающимся общественным деятелем: с 1947-го и до последних дней своей жизни выбирался депутатом Верховного Совета БССР.