По поручению Президента в стране проходит проверка объектов массового скопления людей

29 Марта 2018

В поле зрения спортивные арены, кинотеатры, торгово-развлекательные центры, а также жилые дома, общежития и интернаты. Эти объекты проходят тестирование от МЧС и милиции. Сегодня в Минском районе специалисты отрабатывали учебную тревогу в доме престарелых. Затем комиссии переместились в школы и детские сады. Как проходила эвакуация - увидел Владимир Королев.

По легенде учения, возгорание произошло в доме престарелых. Сейчас люди эвакуированы. Спасатели начинают свою работу. Скорей всего, где-то на верхних этажах находятся еще люди.

Сигнализация сработала на третьем этаже. Многие постояльцы прикованы к инвалидным коляскам или нуждаются в помощи персонала. Бойцы МЧС задействуют пожарную лестницу, чтобы эвакуировать тех, кому огонь не дал шанса покинуть интернат самостоятельно.

Такие учения - не показательная картинка, отрабатывается слаженность персонала заведения, спасателей, медиков и других ведомств. Специалисты проверяют не только норматив по эвакуации, но и следят за противопожарной безопасностью в помещениях. Недостатки должны быть выявлены и устранены.

Денис Жилко, начальник Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: "Еще порядка 300 объектов собираемся отработать на территории Минского района. Это такие же интернаты, санатории, детские дошкольные учреждения, сады, различные культурные и развлекательные учреждения".

Сфера образования и воспитания. Заброшенные здания, ветхие строения, чердаки и подвалы. Пристальное внимание к неблагополучным семьям и притонам. В эти дни милиционеры в одной команде со спасателями. Стражи правопорядка работают не только с детьми, но с педагогами, родителями. Основная задача – безопасность школьников, но обеспечить ее возможно лишь общими усилиями.

Ирина Пасюкевич, директор ГУО "Гимназия с белорусским языком обучения № 23 Минска":

"В гимназии созданы две организации детские по желанию и заявлению детей. Это юные спасатели-пожарные, юные инспектора движения. В первую очередь работа направлена на профилактику, на обучение профилактике. Старшие обучают младших".

Если работать на 100 %, то простым правилам безопасности надо обучать с рождения. Поэтому заглянут спасатели и к самым маленьким. Сегодня бойцы МЧС провели учебную эвакуацию в детском садике № 101. Говорящий номер для службы МЧС. Ликбез для детей в виде игры. Похоже, такой вид обучения маленьким белорусам приходится по душе.

Трагедию легче предотвратить, чем потом пожинать последствия. В экстренных случаях, когда на счету каждая секунда, четкие и слаженные действия каждого могут спасти жизнь многих людей.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =