Пинский район. "Место для жизни"

Наблюдая за очередным переделом мира, настоящие патриоты понимают, как важно сейчас закрепиться на своей земле. Об этом не раз упоминал наш президент. А когда удаленные уголки нашей родины продолжают возрождаться и развиваться - это всегда найдет отклик в сердцах белорусов. Проверено: ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. И это так важно - приумножать красоту родного края. Пинский район, самобытный и гостеприимный край, в самом сердце Беларуси. Деловитости его жителей можно позавидовать. Местные говорят, когда становишься хозяином своей жизни и сам решаешь, что делать, то любой труд - в радость. Активно развивать сельское хозяйство края помогают и вековые традиции, и современные технологии. Предприниматели региона пополняют местный бюджет более чем на половину - не уступают промышленности и строительству по налоговым отчислениям вместе взятым. Бесспорно, главное достояние Беларуси - люди. Предкам жителей Пинского региона когда-то покорились эти болотистые места - отсюда и характер... упорство. Кто знает, как бы развернулись события в августе, если бы не стойкость местного населения. Попытка отдельных альтернативщиков и радикалов прорваться в администрацию тогда потерпела сокрушительное фиаско. Как и чем живет край сегодня, знает Ксения Лебедева. Традиционная рубрика главного эфира "Место для жизни". Пинщина - центр белорусского Полесья исторический и географический. Крупнейший по площади административный район Беларуси. Местные болота известны как непроходимые и опасные топи, которые пугали иноземцев во время военных операций разных лет. В наши дни это синоним уникальной экосистемы, которая привлекает ученых со всего мира. А еще это регион редчайшей славянской культуры. 138 Чаротовые крыши, болота, клюква и местный говор - бренд полешуков. Мы на Пинщине. В свое время этот край был одним из самых заболоченных, передвигаться можно было лишь на лодках, а торговать - рыбой. Дух предпринимательства и предприимчивость у пинчуков не пропал с тех времен, но теперь их достояние - не болота, а земля, где по весне цветут сады, летом колосится жито, а по осени собирают богатый урожай. У сельхозпредприятий Пинского района 70 % земли отвоевано у воды. По площади сельхозугодий - это один из крупнейших районов в Брестской области. Посевные площади с каждым годом прирастают. Неудивительно, что сельхозпроизводством занимаются 2 десятка предприятий различной формы собственности и более 60 фермерских хозяйств. Одно из них возглавляет Валерий Станиславович Кохнович - стоял у истоков современного садоводства в стране, его саженцы дали жизнь многим яблоневым плантациям в республике. Считает, что садоводство - высший пилотаж земледелия. Валерий Кохнович, глава фермерского хозяйства: "К началу 2000 годов садов не было практически. Поэтому мы начали садоводство с нуля практически. Продавали в лучшие годы до 150 тыс. саженцев по республике. В этом году мы с этого участка получили с гектара около 70 тонн яблок. Это такой мировой уровень. Можно ли сегодня говорить, что мы ни капли не уступаем тем же польским яблокам ни по каким параметрам. По качеству яблок мы превосходим, учитывая их пестицидную нагрузку". 30 лет в бизнесе. Половину из них проработал в сельском хозяйстве, после был и свой ресторан, и заправочная станция. Но вернулся к земледелию - ведь это именно то, что доставляет удовольствие и в чем хочется развиваться, несмотря на затраты: физические, душевные, финансовые… Валерий Кохнович, глава фермерского хозяйства: "Самая главная поддержка заключалась в том, что мы получили бесплатно, поощрять. У нас все-таки очень инертный народ. Надо менять этот подход. Приезжали к нам польские садоводы. Были впечатлены нашим садом. И когда спросили, сколько стоит ваша земля, я сказал, что государство нам выделило эту землю. Они были удивлены очень. А почему у вас тогда не садят в таких объемах больших? И я не мог ничего ответить. Если бесплатно дается земля, то почему не использовать этот ресурс. Тем более по фермерству у нас очень хорошее законодательство". И это не просто слова, а подкрепленные делом. Только в этом году хозяйство заложило в хранилища 1 250 тонн яблок, 90 % отправятся за рубеж на традиционные рынки. Контракты уже подписаны. Стоит отметить, что хозяйство технологичное, ведь хранилища позволяют сохранить фрукты свежими до нового урожая, а саженцы - это последние мировые достижения селекционеров. Собственные сады есть и у местного винодельческого завода. Правда, выращивают не только яблоки, но и виноград. И это уникально для Беларуси. Виктор Пилецкий, антикризисный управляющий винодельческим заводом: "Виноград уже переработан, из него получены виноматериалы. Из этого продукта у нас будет производиться бренди, есть наметки, что будет выпущен первый белорусский коньяк. Это будет из нашего белорусского винограда. Что касается яблоневых садов, у нас есть небольшой свой сад, мы выпускаем кальвадос". Новый для Беларуси напиток из местного сырья. Корни его в одноименной французской провинции. В производстве традиционно используют букет из небольших, но очень ароматных яблок. Поэтому собственный фруктовый сад в реализации идеи был под номером один. Возможности местного сырья используют по максимуму - даже из клюквы готовят дистиллят, а из него уже шнапс. Планку поставили высокую, поэтому работают и над качеством сырья и технологиями. В этом году приступят к модернизации линий. Модернизацией занимаются и сельхозпредприятия. Евгений Кравец, замначальника молочного комплекса ОАО "Парахонское": "Абсолютно все стадо мы можем просмотреть по группам. Вот эта нижняя показывает, сколько каждая группа дает молока". Это хозяйство по количеству крупного рогатого скота в республике в тройке лидеров. На рынке страны занимают первое место по реализации мяса, по молоку - четвертое. Чтобы держать позиции - постоянно совершенствуют содержание животных и производство. Информационные технологии плотно укореняются в сельское хозяйство. Сегодня благодаря чипированию животного информацию о его самочувствии и другие показатели можно увидеть даже с мобильного телефона. Семье Барчук из Украины повезло попасть в список тех, кому достались в свое время вакантные места. Переехали 6 лет назад из Ровненской области. Сейчас Виталий и Татьяна строят свой дом. Использовали льготный кредит для многодетных семей. Парахонск - один из сельских пунктов, где население прирастает, а, познакомившись с местечком поближе, начинаешь с оговоркой называть городом, потому что не уступает. Пинск - красивый город, с богатой историей. Вот несколько интересных фактов. Поскольку через город проходил Днепровско-Бугский канал, соединяющий Балтийское и Черное моря, город был по своей сути важной стратегической точкой. Оказывается, в войне 1812 года Пинск положил начало крушению европейской империи Наполеона Первого. В этом году произошло что-то похожее. По крайней мере, эмоционально это воспринимается именно так. И речь о событиях, которые начались 9 августа. Этот вечер с уверенностью можно сказать, что Пинск заново родился - таких боев он не видел давно. Это была настоящая оборона, не просто административного здания, а независимости. Ведь кто знает, как бы развернулись события, если бы сотрудники ОВД не нашли в себе мужества стоять до последнего. В этот день пострадало порядка 70 милиционеров - и без подкрепления не обошлось. Светлана из Донецкой области и в Беларусь переехала из-за войны. Пока мы общались, она рассказала о перестрелках, и как страшно в такой неспокойной ситуации отпускать ребенка в школу, и как после майдана в 2014-м до конца не верили, что огонь больших перемен придет и к ним. Но… был разыгран худший сценарий… Его лейтмотивом стала информационная агрессия и разделение народа на белых и черных. У Пинского района - сельскохозяйственный вектор, с одной стороны - вековые традиции, с другой - современные технологии. В целом предприниматели региона пополняют местный бюджет более чем на половину - не уступают промышленности и строительству по налоговым отчислениям вместе взятым. Главное достояние – люди. Откладывает отпечаток место, где жили предки веками, их упорство и стойкость, умение выживать и не сдаваться. Отсюда и характер, и деловитость, и отстаивать свое и своих до конца.
22.11.2020 21:52

Наблюдая за очередным переделом мира, настоящие патриоты понимают, как важно сейчас закрепиться на своей земле. Об этом не раз упоминал наш президент. А когда удаленные уголки нашей родины продолжают возрождаться и развиваться - это всегда найдет отклик в сердцах белорусов. Проверено: ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. И это так важно - приумножать красоту родного края.

Пинский район, самобытный и гостеприимный край, в самом сердце Беларуси. Деловитости его жителей можно позавидовать. Местные говорят, когда становишься хозяином своей жизни и сам решаешь, что делать, то любой труд - в радость. Активно развивать сельское хозяйство края помогают и вековые традиции, и современные технологии. Предприниматели региона пополняют местный бюджет более чем на половину - не уступают промышленности и строительству по налоговым отчислениям вместе взятым.

Бесспорно, главное достояние Беларуси - люди. Предкам жителей Пинского региона когда-то покорились эти болотистые места - отсюда и характер... упорство. Кто знает, как бы развернулись события в августе, если бы не стойкость местного населения. Попытка отдельных альтернативщиков и радикалов прорваться в администрацию тогда потерпела сокрушительное фиаско. Как и чем живет край сегодня, знает Ксения Лебедева. Традиционная рубрика главного эфира "Место для жизни".

Пинщина - центр белорусского Полесья исторический и географический. Крупнейший по площади административный район Беларуси. Местные болота известны как непроходимые и опасные топи, которые пугали иноземцев во время военных операций разных лет. В наши дни это синоним уникальной экосистемы, которая привлекает ученых со всего мира. А еще это регион редчайшей славянской культуры.

138 Чаротовые крыши, болота, клюква и местный говор - бренд полешуков. Мы на Пинщине. В свое время этот край был одним из самых заболоченных, передвигаться можно было лишь на лодках, а торговать - рыбой. Дух предпринимательства и предприимчивость у пинчуков не пропал с тех времен, но теперь их достояние - не болота, а земля, где по весне цветут сады, летом колосится жито, а по осени собирают богатый урожай. У сельхозпредприятий Пинского района 70 % земли отвоевано у воды. По площади сельхозугодий - это один из крупнейших районов в Брестской области. Посевные площади с каждым годом прирастают. Неудивительно, что сельхозпроизводством занимаются 2 десятка предприятий различной формы собственности и более 60 фермерских хозяйств. Одно из них возглавляет Валерий Станиславович Кохнович - стоял у истоков современного садоводства в стране, его саженцы дали жизнь многим яблоневым плантациям в республике. Считает, что садоводство - высший пилотаж земледелия.

Валерий Кохнович, глава фермерского хозяйства: "К началу 2000 годов садов не было практически. Поэтому мы начали садоводство с нуля практически. Продавали в лучшие годы до 150 тыс. саженцев по республике. В этом году мы с этого участка получили с гектара около 70 тонн яблок. Это такой мировой уровень. Можно ли сегодня говорить, что мы ни капли не уступаем тем же польским яблокам ни по каким параметрам. По качеству яблок мы превосходим, учитывая их пестицидную нагрузку".

30 лет в бизнесе. Половину из них проработал в сельском хозяйстве, после был и свой ресторан, и заправочная станция. Но вернулся к земледелию - ведь это именно то, что доставляет удовольствие и в чем хочется развиваться, несмотря на затраты: физические, душевные, финансовые…

Валерий Кохнович, глава фермерского хозяйства: "Самая главная поддержка заключалась в том, что мы получили бесплатно, поощрять. У нас все-таки очень инертный народ. Надо менять этот подход. Приезжали к нам польские садоводы. Были впечатлены нашим садом. И когда спросили, сколько стоит ваша земля, я сказал, что государство нам выделило эту землю. Они были удивлены очень. А почему у вас тогда не садят в таких объемах больших? И я не мог ничего ответить. Если бесплатно дается земля, то почему не использовать этот ресурс. Тем более по фермерству у нас очень хорошее законодательство".

И это не просто слова, а подкрепленные делом. Только в этом году хозяйство заложило в хранилища 1 250 тонн яблок, 90 % отправятся за рубеж на традиционные рынки. Контракты уже подписаны. Стоит отметить, что хозяйство технологичное, ведь хранилища позволяют сохранить фрукты свежими до нового урожая, а саженцы - это последние мировые достижения селекционеров.

Собственные сады есть и у местного винодельческого завода. Правда, выращивают не только яблоки, но и виноград. И это уникально для Беларуси.

Виктор Пилецкий, антикризисный управляющий винодельческим заводом: "Виноград уже переработан, из него получены виноматериалы. Из этого продукта у нас будет производиться бренди, есть наметки, что будет выпущен первый белорусский коньяк. Это будет из нашего белорусского винограда. Что касается яблоневых садов, у нас есть небольшой свой сад, мы выпускаем кальвадос".

Новый для Беларуси напиток из местного сырья. Корни его в одноименной французской провинции. В производстве традиционно используют букет из небольших, но очень ароматных яблок. Поэтому собственный фруктовый сад в реализации идеи был под номером один. Возможности местного сырья используют по максимуму - даже из клюквы готовят дистиллят, а из него уже шнапс. Планку поставили высокую, поэтому работают и над качеством сырья и технологиями. В этом году приступят к модернизации линий. Модернизацией занимаются и сельхозпредприятия.

Евгений Кравец, замначальника молочного комплекса ОАО "Парахонское": "Абсолютно все стадо мы можем просмотреть по группам. Вот эта нижняя показывает, сколько каждая группа дает молока".

Это хозяйство по количеству крупного рогатого скота в республике в тройке лидеров. На рынке страны занимают первое место по реализации мяса, по молоку - четвертое. Чтобы держать позиции - постоянно совершенствуют содержание животных и производство.


Информационные технологии плотно укореняются в сельское хозяйство. Сегодня благодаря чипированию животного информацию о его самочувствии и другие показатели можно увидеть даже с мобильного телефона.

Семье Барчук из Украины повезло попасть в список тех, кому достались в свое время вакантные места. Переехали 6 лет назад из Ровненской области.

Сейчас Виталий и Татьяна строят свой дом. Использовали льготный кредит для многодетных семей.

Парахонск - один из сельских пунктов, где население прирастает, а, познакомившись с местечком поближе, начинаешь с оговоркой называть городом, потому что не уступает.

Пинск - красивый город, с богатой историей. Вот несколько интересных фактов. Поскольку через город проходил Днепровско-Бугский канал, соединяющий Балтийское и Черное моря, город был по своей сути важной стратегической точкой. Оказывается, в войне 1812 года Пинск положил начало крушению европейской империи Наполеона Первого. В этом году произошло что-то похожее. По крайней мере, эмоционально это воспринимается именно так. И речь о событиях, которые начались 9 августа.

Этот вечер с уверенностью можно сказать, что Пинск заново родился - таких боев он не видел давно. Это была настоящая оборона, не просто административного здания, а независимости. Ведь кто знает, как бы развернулись события, если бы сотрудники ОВД не нашли в себе мужества стоять до последнего. В этот день пострадало порядка 70 милиционеров - и без подкрепления не обошлось.

Светлана из Донецкой области и в Беларусь переехала из-за войны. Пока мы общались, она рассказала о перестрелках, и как страшно в такой неспокойной ситуации отпускать ребенка в школу, и как после майдана в 2014-м до конца не верили, что огонь больших перемен придет и к ним. Но… был разыгран худший сценарий… Его лейтмотивом стала информационная агрессия и разделение народа на белых и черных.

У Пинского района - сельскохозяйственный вектор, с одной стороны - вековые традиции, с другой - современные технологии. В целом предприниматели региона пополняют местный бюджет более чем на половину - не уступают промышленности и строительству по налоговым отчислениям вместе взятым. Главное достояние – люди. Откладывает отпечаток место, где жили предки веками, их упорство и стойкость, умение выживать и не сдаваться. Отсюда и характер, и деловитость, и отстаивать свое и своих до конца.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =