Первый урок в Беларуси посвящен малой родине

1 Сентября 2018

Первый урок в Беларуси традиционно особенный. В нынешнем году он посвящен малой родине. "Мне выпала шчасце тут нарадзіцца...". Так звучит тема, которая объединяет всех нас независимо от социального статуса и положения, возраста и места нынешнего проживания. Родительский дом - земля, где делались первые шаги во взрослую жизнь, где прошло детство и где наши корни. Неслучайно "тяжелый десант" чиновников разного уровня, известных людей сегодня высадился по всей стране. Неформальные встречи, искренние чувства и полное отсутствие протокола. Воспоминания бывших учеников слились с переживаниями нынешних школьников, их чаяниями и надеждами. Атмосфера встреч - у Светланы Лукьянюк.

Первое сентября. Не ошибусь, если скажу, что этот день для многих ассоциируется именно со школой, несмотря на то, сколько нам лет, и что сама школа осталась в прошлом. Именно сегодня повод вспомнить и о своих школьных годах.

Особенно волнующий день сегодня у первоклассников. Для них открываются двери в новую жизнь. И главный компас здесь - учитель.

Отсчетом же этой новой жизни для 110 тысяч мальчиков и девочек - первоклассников - стал сегодня вот такой звонок.

И первые впечатления - самые яркие и эмоциональные от шестилеток и их родителей. Впереди много неизвестного.

У каждого из них будут свои школьные истории и воспоминания. Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, также сегодня делилась своими. В День знаний она пришла поздравить учеников в школу, которую когда-то окончила сама. В Минске - на проспекте Пушкина. А после - разговоры со старшеклассниками об их школьной жизни и, конечно, планах и мечтах. Самое время определяться и с будущей профессией. И подарок для учителей - повышение окладов с сентября.

Учитель открывает для нас целый мир и находит ответы на тысячи вопросов: что, где и когда. Первые уроки сегодня и на следующей неделе будут посвящены именно нашей стране. Год малой родины. И у каждого это и родительский дом, и, конечно же, своя родная школа.

Вице-премьер Сергей Румас - из Турова, и сегодня он с подарками в родной школе. Мультимедийная доска для кабинета истории, спортивный инвентарь. И аллея новых деревьев на школьном дворе. И задушевные разговоры со старшеклассниками о будущем поступлении. За этот учебный год надо определиться, куда идти дальше.

В своей гимназии в Полоцке была сегодня Наталья Кочанова. Это учреждение работает уже 80 лет и носит имя Франциска Скорины. Накопленный опыт и новые технологии - залог успеха у учеников и качества знаний. Подаренная суперсовременная интерактивная панель - то, что нужно для учебы.

Такой возможностью воспользовались все чиновники. Сегодня вице-премьер Владимир Кухарев был в 34-й бобруйской школе, Игорь Ляшенко - в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, Игорь Петришенко - в Ветковской средней школе номер 1. Владимир Андрейченко поздравлял 400 учеников Бегомльской средней школы. Каждый десятый из них - первоклассники. Для них - и компьютерный класс, а территория вокруг, вообще, украшение всего поселка. И это все руками учителей, учеников и родителей.

Самая волнующая встреча не только со школой, а со своим первым учителем.

Среднюю школу номер 4 Новогрудка окончил 26 лет назад первый вице-премьер Александр Турчин. О том, что знания здесь на уровне, ярко говорит одна цифра - 80% выпускников этого года поступили в вузы. С учителями здесь никто не спорит, несмотря на сегодняшние должности. Так что, задание от бывшей классной Александру Турчину пришлось выполнять без вопросов. А после - разговоры и о том, как было когда-то, и о современном состоянии образования. И здесь впереди не только столичные школы, некоторым в малых городах можно позавидовать.

Так, в средней школе номер 1 Лельчиц появились все возможности для подготовки будущих IT-гениев. Теперь на уроках информатики дети смогут на современном оборудовании заниматься моделированием, робототехникой и создавать компьютерные программы. Фото- и 3D-принтеры, проектор, конструкторы, квадрокоптеры и веб-камера. Новейшей техникой один из классов оборудовал Парк высоких технологий. Заниматься здесь школьники будут со второго класса.

Информатика в этой школе около 7-ми лет - специализация не профильная. Но результаты говорят о другом: победы на республиканских и международных конкурсах. Один из последних триумфов в Москве и обратил внимание резидентов ПВТ. Кроме техники, они помогли учителям пройти специальные курсы.

Практика такой поддержки белорусских школ не новая, а здесь еще и районы, пострадавшие от чернобыльской аварии.

Чтобы поддерживать внимание современных детей, надо идти в ногу с ними. И здесь не обойтись без технологий. Интерактивные доски, планшеты - сегодня это на уроках вещи во многих школах привычные, как ручка или учебник. А в этом учебном году, буквально с сентября, будут учиться программированию с 2 класса при помощи компьютерного языка.

В ПВТ говорят: ждать 6 класса, чтобы изучать информатику, долго - надо начинать раньше, тем более, дети с желанием идут на такие дополнительные факультативы и через какое-то время создают свои компьютерные игры.

Не менее важны и спортивные достижения наших детей. Равняться есть на кого. Сегодня был настоящий олимпийский урок. Опытом с юными атлетами делились наши прославленные спортсмены. Больше всех вопросов было к четырехкратной олимпийской чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой. Как найти силы после поражений, и как добиться таких результатов. Получился настоящий живой разговор. Например, чемпион Сочи Антон Кушнир вспоминал свое детство. А еще сына Платона, который сегодня пошел в первый класс.

А будущих баскетболистов готовят на базе 36-й гимназии. Сегодня сюда поздравить школьников приехал бывший выпускник Максим Рыженков - первый заместитель руководителя Администрации Президента и председатель Федерации баскетбола. С подарками и экипировкой. Все, что надо для подготовки.

Получить первые погоны из рук министра обороны - такой шанс выпадает не каждому. 1 сентября повезло юным суворовцам.

Вместо школьного звонка для кадетов учебный год открыл звук духовой трубы.

Под мелодию музыкального оркестра первокурсники пошли на первый в училище урок. Свои слова в добрый путь говорят и их родители.

После занятий их ожидала и еще одна хорошая традиция - пришивание погонов, показательные выступления кинологов и спецназа. Такой необычный сюрприз в День знаний для учащихся специализированного лицея Министерства внутренних дел. Кроме того, семиклассники получили от министра Игоря Шуневича и аудиосистему.

Кстати, оборудованы классы не только в городских лицеях и школах. Небольшие деревни сегодня также с интерактивными досками. Вот в этой Парафьяновской в Докшицком районе сегодня побывал председатель госконтроля Леонид Анфимов, где говорил о том, что государство сейчас уделяет большое внимание именно таким небольшим учреждениям. Здесь сейчас учатся 120 школьников.

Рядом с восстановлением старых школ в Беларуси ежегодно появляются новые. В этом году одна в Минске и две в регионах. Не меньше радости и на новоселье детского сада.

Вот этот сад в Щучине открылся 1 сентября. Для 170 детей теперь он второй дом. 5 тысяч квадратов, бассейн, спортивный и музыкальный залы, игровые комнаты. Все для маленьких жителей микрорайона Западный построили в короткий срок, учитывая большую потребность.

Возведение детских садов рядом с домом в Гродненской области не исключение, а правило. За полтора года два открылись в Островце, на очереди - два в Новогрудке. Будут появляться новые школы и в других регионах, ремонтироваться те, которые имеют свою историю и традиции. И главное, что в этих стенах есть детские голоса, а значит - они живы: развиваются и пишут свою историю. У кого-то сегодня появилась только первая страница, а у других уже несколько томов. А начиналось все 1 сентября только в разные годы.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =