Первые всебелорусские гонки беспилотников состоятся в конце июля под Минском

18 Июля 2017

Дрон-рейсинг соберет участников со всей страны и станет одним из самых зрелищных мероприятий авиационного фестиваля «ПРОНЕБО» на аэродроме Боровая. Специально к соревнованиям возведут и многоуровневую трассу с препятствиями. Экспериментальную гоночную магистраль уже протестировала и Вероника Бута.

Одна из особенностей управления такими спортивными дронами - это эффект погружения. Все беспилотники оборудованы камерой, картинка с нее передается на специальные очки. В реальности они дают ощущение самостоятельного полета. Вы видите все глазами своего же дрона.

Скорость до 150 км в час. Трасса с десятками препятствий, сложнейшими маневрами покоряется всего за 3-4 минуты. Гонки беспилотников - новый вид спорта, соревнования в трехмерном измерении. Управляют дронами дистанционно. Это сверхтяжелая задача даже для пилота со стажем, признается Николай Мочанский - на его счету более 6 000 налета. А укротить он смог почти 10 видов самой разной авиатехники. Сегодня Мочанский среди зрителей тест-драйва. За поединком наблюдал через очки, пульт взять в руки не решился.

Идейный вдохновитель спортивного дроновского движения в нашей стране учится этому мастерству уже на протяжении трех лет, но только в этом году класс гоночных квадрокоптеров признали официально. Предстоящие соревнования станут первыми в Беларуси.

Аэродром в Боровой объединит около 20 спортсменов по дрон-рейсингу со всей страны. А победитель получит шанс попробовать свои силы на международном уровне - в следующем году пройдет чемпионат мира по гонкам на дронах.

Первый турнир прошел в Дубаи. За соревнованиями следили более 100 000 зрителей в 75 странах. Теперь не только в качестве зрителей, но и в качестве участников может появиться команда из Беларуси.

Уследить за полетом дронов непросто. За всем происходящим на трассе в Боровой зрители будут следить через специальные пятиметровые экраны. Картинку обещают зрелищную и безопасную.

В прошлом году фестиваль «ПРОНЕБО» собрал более 20 000 человек. Тогда изюминкой авиавыходных стал рекорд, установленный белорусскими парашютистами. В этом году аэродром станет еще и площадкой, где пройдет тестовый чемпионат мира по вертолетному спорту.

Всебелорусские гонки дронов - это новинка программы ежегодного авиафестиваля «ПРОНЕБО». В этом году он пройдет в последние выходные июля. Сегодняшний тест-драйв показал - гонка будет жаркой и зрелищной. Журналисты ее уже успели окрестить «Формулой-1» среди дронов. Только безопасной для пилотов и зрителей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =