Новости общества

Оздоровление сферы ЖКХ на строгом контроле Главы государства

В первую очередь была поставлена задача - ликвидировать посредничество. Что позволит сэкономить деньги и, конечно, сберечь нервы. И сегодня рабочая группа во главе с председателем Госконтроля оценила эффективность такого подхода на примере Гомельэнерго. Вот уже десять лет расчеты между предприятием и потребителями идут напрямую. И положительные показатели налицо. Деньги предприятие получает быстрее, а количество жалоб от населения существенно снизилось. В денежном выражении экономия от эксперимента - 12 миллиардов рублей в год. Все подробности в репортаже Ольги Холодович.Сократить затраты на услуги и рационально использовать бюджетные средства. Сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда была под пристальным вниманием Президента. И задачи перед ней стоят весьма конкретные - совершенствовать механизм по расчетам за услуги ЖКХ и сделать работу максимально эффективной.По поручению Президента для изучения проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве была создана специальная рабочая группа. Ее возглавил председатель Комитета госконтроля страны Александр Якобсон. Сегодня рабочая группа оценила масштаб гомельского эксперимента. Работать без посредников местные энергетики начали в 2004-м году. Люди стали рассчитываться с поставщиком тепла напрямую, а не через ЖКХ, как раньше. На Гомельэнерго стали получать средства быстрее, вовремя закупать необходимое сырье и приводить в порядок теплосети.Константин Таранов, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гомельской области: Самый важный такой количественный показатель эксперимента, что на метр квадратный жилой площади снизилось потребление теплоэнергии. Это снижение составило порядка 27%, т.е. больше, чем на четверть произошло снижение.Они экономят тепло, а, следовательно, меньше платят по квитанциям. Такое качество услуг - устраивает обе стороны.Еще один плюс эксперимента - уменьшение количества обращений от потребителей. Если на начало введения эксперимента их было более 200 в год, то в прошлом году - всего 8.Единственное, что портит показатели гомельского эксперимента, это местные теплосети. По документам они принадлежат ЖКХ, хотя их обслуживанием уже давно занимаются энергетики. За транзит тепла из Гомельэнерго в каждую конкретную квартиру теплосети получают более 60 миллиардов рублей в год.Дмитрий Згурский, начальник управления ЖКХ Гомельского облисполкома: Это в свою очередь тоже тянет за собой груз дополнительных затрат в виде налогов, что в конечном итоге увеличивает себестоимость конечного продукта.Своим опытом гомельчане готовы поделиться и с другими регионами страны. Эти вопросы будет контролировать рабочая группа.По каким принципам будет работать жилищно-коммунальное хозяйство, станет известно к 1 мая. Именно тогда рабочая группа подведет итоги мониторинга по всей стране и расскажет о сделанных выводах Президенту.
25 Марта 2014

В первую очередь была поставлена задача - ликвидировать посредничество. Что позволит сэкономить деньги и, конечно, сберечь нервы.

В первую очередь была поставлена задача - ликвидировать посредничество. Что позволит сэкономить деньги и, конечно, сберечь нервы. И сегодня рабочая группа во главе с председателем Госконтроля оценила эффективность такого подхода на примере Гомельэнерго.


Вот уже десять лет расчеты между предприятием и потребителями идут напрямую. И положительные показатели налицо. Деньги предприятие получает быстрее, а количество жалоб от населения существенно снизилось. В денежном выражении экономия от эксперимента - 12 миллиардов рублей в год.


Все подробности в репортаже Ольги Холодович.


Сократить затраты на услуги и рационально использовать бюджетные средства. Сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда была под пристальным вниманием Президента. И задачи перед ней стоят весьма конкретные - совершенствовать механизм по расчетам за услуги ЖКХ и сделать работу максимально эффективной.

По поручению Президента для изучения проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве была создана специальная рабочая группа. Ее возглавил председатель Комитета госконтроля страны Александр Якобсон. Сегодня рабочая группа оценила масштаб гомельского эксперимента.


Работать без посредников местные энергетики начали в 2004-м году. Люди стали рассчитываться с поставщиком тепла напрямую, а не через ЖКХ, как раньше. На Гомельэнерго стали получать средства быстрее, вовремя закупать необходимое сырье и приводить в порядок теплосети.

Константин Таранов, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гомельской области: Самый важный такой количественный показатель эксперимента, что на метр квадратный жилой площади снизилось потребление теплоэнергии. Это снижение составило порядка 27%, т.е. больше, чем на четверть произошло снижение.


Они экономят тепло, а, следовательно, меньше платят по квитанциям. Такое качество услуг - устраивает обе стороны.

Еще один плюс эксперимента - уменьшение количества обращений от потребителей. Если на начало введения эксперимента их было более 200 в год, то в прошлом году - всего 8.

Единственное, что портит показатели гомельского эксперимента, это местные теплосети. По документам они принадлежат ЖКХ, хотя их обслуживанием уже давно занимаются энергетики. За транзит тепла из Гомельэнерго в каждую конкретную квартиру теплосети получают более 60 миллиардов рублей в год.

Дмитрий Згурский, начальник управления ЖКХ Гомельского облисполкома: Это в свою очередь тоже тянет за собой груз дополнительных затрат в виде налогов, что в конечном итоге увеличивает себестоимость конечного продукта.


Своим опытом гомельчане готовы поделиться и с другими регионами страны. Эти вопросы будет контролировать рабочая группа.


По каким принципам будет работать жилищно-коммунальное хозяйство, станет известно к 1 мая. Именно тогда рабочая группа подведет итоги мониторинга по всей стране и расскажет о сделанных выводах Президенту.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =