Сегодня опубликованы новые правила для торговли и общепита. Они в унисон принятым 7-му Декрету о развитии предпринимательства и 345-му Указу по развитию бизнеса на селе, сообщили нам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. И самое главное - перечень правил четырехлетней давности сокращен на 20 %, это еще один шаг на пути либерализации бизнеса. Например, дневной режим работы магазина можно не согласовывать с местной администрацией. А рестораторы могут сами устанавливать правила поведения в своих заведениях, размещать их на сайте или на стендах в фойе.
Виолетта Брезовская, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Т.е. ресторатор определяет свой интерьер и тот уровень людей, который они обслуживают. Например, популярно было обсуждение, почему запретили мне заходить в спортивной обуви, а сейчас ресторатор имеет на это право. Пожалуйста, выбирай другой объект, где к тебе данных претензий не предъявят. Главное новшество, которое ранее широко обсуждалось, - это право ресторатора устанавливать свои правила осуществления общественного питания. Например, общественность задавала вопрос, могу ли я в ресторан принести какие-то свои напитки. Ресторатор, если же он это разрешает, чужие, неприготовленные в ресторане, должен понимать, что в соответствии с законодательством он несет ответственность за санэпидблагополучие".
Чтобы цена была объективной и покупатель быстро смог определиться с выбором, магазины с 21 февраля обязательно пропишут стоимость за килограмм и литр. Платить же на кассе можно строго по ценнику, если его не успели поменять, а товар подорожал, вы вправе не платить больше. За нарушение правил, утвержденных постановлением Совмина, магазину придется заплатить штраф до 10 базовых. При повторной жалобе сумма увеличится.