Очередная суббота – и, как всегда, множество звонков на прямые телефонные линии

21 Февраля 2015

Обращения в местные исполкомы поступали уже в 9 утра – именно в это время начинается связь. Работает она три часа. Хотя в некоторых местах это время продлили, в других решили провести и личные встречи. Самое главное – чтобы ни один вопрос не остался нерешенным. О том, что волнует белорусов сегодня, узнала Катерина Шибко.

12 лет без отопления. Десятки отписок от местных чиновников и столько же обещаний помочь. В маленькой квартире, расположенной в военном городке под Минском, без теплой одежды и шапки, сетует пенсионерка, запросто можно замерзнуть. Почему из восьми квартир в этом доме тепло пропало лишь у Серафимы Лосицкой, никто разбираться, судя по всему, не спешит.

Единственный выход, который пока нашла Серафима Лосицкая, – греться обогревателями. Хотя, понятное дело, проблему это не решает – недавно женщина в очередной раз попала в больницу с серьезной простудой. Да и оплачивать солидную сумму за электричество возможности нет.

Отсутствие отопления – это не единственная проблема, с которой здесь приходится бороться. Хотя, наверное, правильнее уже сказать – мириться. Более 10 лет назад в этом доме ремонтировали крышу, а вот отливы то ли забыли сделать, то ли не посчитали нужным, то ли и вовсе, как предполагают жильцы, не внесли в смету.

Теперь вся вода с крыши стекает по стенам. В квартирах же – плесень и сырость. Рассказать о доме, до которого никому, кроме самих жильцов, нет дела, решили сегодня на прямой линии в Минском облисполкоме. Это вопрос председатель Совета депутатов центрального региона Иван Липницкий попытался решить прямо на месте.

В Полоцке сегодня от проведения прямой линии решили отказаться в пользу личной встречи жителей района с вице-премьером страны Натальей Кочановой. Она специально приехала на свою малую родину, чтобы пообщаться с земляками.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: "Вообще, прием своеобразный, я бы сказала. В основном приходили полочане и интересовались вопросами развития города. Давно уже руководство города планировало открыть профессиональный театр в городе. Будет поручение министру культуры, для того чтобы изучить ситуацию. И будет принято решение".

Пока же театр любительский ютится в этой небольшой комнатке – именно здесь труппа репетирует свои постановки. Сцена в городском Дворце культуры уже 4 года как на ремонте.

Вера Киселева, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра "Пилигрим": "Назрел вопрос, что городу необходима наша сцена. Центральная сцена, на которой действительно должна выступать молодежь. Ведь мы очень часто говорим о нравственном воспитании, о духовном воспитании. Так а через что? Какие условия мы создаем для них, чтобы они смогли реализовать все это?"

Подобные обращения – скорее, исключение. В топе по популярности вопросы сферы ЖКХ, строительства и особенно качества дорог. Белорусы сетуют: специальный налог во время прохождения техосмотра они платят, а результата по-прежнему нет. Большинство дорог в небольших деревнях и поселках больше напоминает полосу препятствий.

Александр Литвинович, житель д. Сухополь: "Дорога - проблема уже много лет. Последние лет 6-5 это уже большие проблемы. Особенно после зимы. По весне, когда все растает, здесь на машине не проехать. Женщины идут на работу, готовы по заборам идти. Болото получается".

Это вопрос, впрочем, как и другие, в Пружанском райисполкоме будут рассматривать индивидуально. Дорогу пообещали сделать. Большинство подобных проблем можно и, главное, нужно решать на местах. Именно поэтому по собственной инициативе прямую линию здесь решили продлить еще на час.

Меньше всего звонков с обращениями поступило в Лиозненский исполком. Не потому, что там проблем ни у кого нет. Прямые линии и личные встречи со своими жителями здесь стараются проводить на протяжении года. Хотя количество проведенных встреч и записанных звонков – это, пожалуй, не так уж и важно. Главное ведь не просто выслушать, но и услышать.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =