Общество
Общее дело становится семейным
Скачать Поделиться

9 Августа 2017 21:05

Общее дело становится семейным

Увесистый каравай - не только дело техники, но и, конечно, опытных рук, труд которых, как уже заметили мои коллеги, отражается в каждом куске хлеба.

Тем более, когда все тонкости работы хлебороба познаются с детства, а общее дело становится семейным. О тех, для кого каждая новая тонна зерна - маленькая победа, репортаж Андрея Ястребова.

Для Николая Даречкина это уже 25-я уборочная. Вспоминает, как 15-летним школьником пришел на жатву помощником комбайнера. После армии снова вернулся в родной колхоз. Говорит: те условия уборки с нынешними не идут ни в какое сравнение.

Вместе с Валентином Якушевым в экипаже уже семь лет. Один за штурвалом комбайна. Второй идет по стерни - следит за качеством, чтобы не дай бог зерно не осталось. В поле - словно братья. Говорят: случайных людей на жатве и не бывает.

По 12 часов в поле. Родных почти не видят - уходят из дому рано утром, когда все спят, возвращаются ночью. Сегодня дочь Николая Даречкина Анна преподнесла сюрприз. На поле к отцу пришла с его внучкой Маргаритой. Встреча трогательная до слез.

Об этом говорит и Глава государства на селекторном совещании. Ведь от работы хлеборобов зависит эффективность хозяйствования и продовольственная безопасность страны. Люди, чей труд на вес золота, должны зарабатывать хорошие деньги.

В колхозе "Родина" в этом году ожидают небывалый урожай. Процентов на 20 больше прежнего. А это – плюс пять тысяч тонн зерна или почти миллион рублей в копилку хозяйства. Хватит на предстоящую посевную полностью: и на запчасти, и на горючее, и на поощрение тружеников.

Экипажу-тысячнику Николаю Даречкину и Валентину Якушеву сегодня все лавры лидеров. Рановато, правда, для торжества - 7 утра. Но жниво не ждет. Прямо на мехдворе вручили подарки, премии, дипломы. И сразу в поле.

Кстати, 8 комбайнов соседей известного на всю страну сельхозпредприятия "Заря" тоже сегодня будут работать до заката. Все-таки убрать нужно 3 тысячи га. И уже к вечеру легендарный экипаж Корсаков вновь напомнил о себе в информационных лентах передовым намолотом в 2 тысячи тонн. Говорят - это только начало.

Аграрии и здесь рассчитывают на хороший урожай. Как минимум плюс 3 тысячи тонн зерна. А значит, будут обеспечены комбикормом.

На сегодня Могилевская область намолотила первые 100 тысяч тонн зерна. А убранная площадь составила свыше 320 тысяч гектаров.

Озимый рапс в Могилевской области убран полностью - 100% к плану, это 31 тысяча га. Что касается жатвы зерновых культур, все районы перешагнули рубеж в 20%. В лидерах остается Кировский район, где убрано 47% площадей, затем - Бобруйский, Осиповичский. Завершает таблицу Горки.

По урожайности лучшие результаты в регионе у хлеборобов Шкловского района - свыше 52 ц/га, Круглянского и Горецкого - свыше 40.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 августа Прагноз надвор'я на 23 жнівеня 22.08.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 23 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =