Новости общества

Новое постановление правительства защитит белорусов от навязчивой смс-рассылки

Новое постановление правительства защитит белорусов от навязчивой смс-рассылки Новая пастанова ўрада абароніць беларусаў ад дакучлівай смс-рассылкі
14 Июля 2017

Защитить белорусских абонентов связи от навязчивой смс-рассылки, ставшей бичом в сфере рекламы, поможет новое постановление правительства.

Согласно документу, в ранее действующие правила оказания услуг электросвязи вносятся ряд дополнений и изменений. Теперь оператору для оказания новых услуг (в том числе бесплатных) или проведения смс-рассылки, нужно будет получить выраженное согласие абонента. Для этого, помимо стандартного договора, абонент и оператор должны заключить допсоглашение. Ранее порядок предоставления таких услуг устанавливался оператором только в соответствии с договором.

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси:

«Сама по себе смс-реклама не запрещена. Но человек теперь может сказать, что вот эту рекламу я получать не хочу и направить соответствующее заявление оператору. В виде онлайн-формы или в виде письменного заявления. Но при этом сразу хочу вам сказать, что это не касается сообщений собственно оператора, который работает с вами в рамках договора. Т. е. оператор имеет право направлять вам извещения, в том числе в виде смс-уведомлений. И второе - это не касается той рассылки, которая осуществляется в соответствии с законодательством. Например, оповещения о чрезвычайных ситуациях или другая госинформация, которая не является рекламой и на которую требование этого пункта правил не будет распространяться».

Кроме того, теперь абонент увидит номер телефона, с которого отправлены нежелательные смс-сообщения. И при необходимости укажет оператору связи контакты, которые нужно заблокировать. Мобильный оператор обязан это сделать бесплатно. Постановление вступит в силу в октябре этого года.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =