Новости
Новости общества

Необычная карта движения общественного транспорта появилась на площади Независимости

Необычная карта движения общественного транспорта появилась на площади Независимости Незвычайная карта руху грамадскага транспарту з'явілася на плошчы Незалежнасці
25 Ноября 2014
На электронном табло пассажиры видят не только время прибытия автобусов, но и маршрут, по которому они движутся. Кроме этого, в режиме реального времени отображается информация о пробках на дорогах. Разместят ли изобретение и на других остановочных пунктах?

Узнал Александр Хоровец.

Электронные табло на остановках общественного транспорта в столице появились два года назад. Последнее умное изобретение - живая карта на площади Независимости. Она привлекает внимание даже тех, кто автобусами ездит редко. Маршрут движения общественного транспорта виден наглядно. Вот 50-й автобус проезжает вокзал, а буквально через две минуты он уже на остановке.

Виктор Тозик, заместитель гендиректора КТУП "Минсктранс": "На этом электронном табло сосредоточены маршруты все, которые сосредоточены на данном остановочном пункте. Кроме этого, мы можем пускать для пассажиров бегущую строку с теми или иными новостными сообщениями. В Минске сегодня возникают аварийные ситуации, то пробка или перекрытие движения, мы можем пассажирам это оперативно сообщать. Плюс к этому мы можем крутить там рекламные ролики".

Новое табло - элемент автоматизированной навигационной системы. Разработка - исключительно белорусская. Представляет собой жидкокристаллическую панель в специальном корпусе.

Кроме этого, обслуживание электронных табло значительно дешевле, чем обслуживание обычных, что висят на остановках. Теперь транспортники в онлайн-режиме меняют информацию об изменении движения общественного транспорта в зимний и летний периоды.

Ежедневно на городские маршруты выходят более девятисот автобусов, семисот троллейбусов и примерно сто трамваев. На каждом транспортном средстве есть навигационный терминал, который передает координаты движения через спутник в базу данных, а оттуда информация поступает на электронное табло.

Пока эта живая карта единственная в столице. Работает она в тестовом режиме. Сейчас разработчики занимаются ее совершенствованием. И если все пойдет хорошо, то в следующем году на остановках городского транспорта появятся еще 20 таких информационных табло.

Столичные транспортники продолжают установку и привычных для минчан электронных табло с указанием времени прибытия общественного транспорта. Сегодня в городе почти 120 таких информационных досок. А до конца года на остановках появятся еще не менее 50 умных экранов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =