Новости
Новости общества

Нацбанк Беларуси внедрит концепцию базового счета для физлиц

Белорусам предложат самостоятельно выбирать банк для обслуживания. А финучреждения смогут бесплатно открывать счета для физлиц. Все эти задачи позволит осуществить внедрение концепции базового счета. Ее курирует Нацбанк. Суть нововведения - в уходе от зарплатных проектов, когда наниматель, а значит, и его работник привязаны к конкретному банку. Теперь граждане получат свободу выбора. Главное, чтобы операции по счету не были связаны с предпринимательской деятельностью.  Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк, в котором хотят обслуживаться. И одна из возможностей решения этого вопроса - это создание базового счета. Т.е. это тот счет, который гражданин может получить в любом банке, где он будет обслуживаться бесплатно. Базовый набор услуг он будет получать бесплатно. Зачисление, получение средств и т.д. Если он хочет использовать допуслуги - это вопрос либо использования дополнительных опций, либо выбор другого банка, другого счета". Доступ к базовому счету обеспечат карточки Белкарт. Их функционал расширят при помощи российской системы платежных карт "Мир".
14 Июня 2019

Белорусам предложат самостоятельно выбирать банк для обслуживания. А финучреждения смогут бесплатно открывать счета для физлиц. Все эти задачи позволит осуществить внедрение концепции базового счета. Ее курирует Нацбанк. Суть нововведения - в уходе от зарплатных проектов, когда наниматель, а значит, и его работник привязаны к конкретному банку. Теперь граждане получат свободу выбора. Главное, чтобы операции по счету не были связаны с предпринимательской деятельностью. 

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк, в котором хотят обслуживаться. И одна из возможностей решения этого вопроса - это создание базового счета. Т.е. это тот счет, который гражданин может получить в любом банке, где он будет обслуживаться бесплатно. Базовый набор услуг он будет получать бесплатно. Зачисление, получение средств и т.д. Если он хочет использовать допуслуги - это вопрос либо использования дополнительных опций, либо выбор другого банка, другого счета".

Доступ к базовому счету обеспечат карточки Белкарт. Их функционал расширят при помощи российской системы платежных карт "Мир".



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =