Новости общества

На Острове слез в Минске почтили память погибших в Афганистане

На Острове слез в Минске почтили память погибших в Афганистане  На Востраве слёз у Мінску ўшанавалі памяць загінуўшых у Афганістане  Tribute to those killed in Afghanistan paid on Island of Tears in Minsk
3 Августа 2016

Сегодня в Минске на Острове слез, где 20 лет назад открыли часовню, почтили память погибших в Афганистане белорусских солдат. Памятник является символом подвига и мужества белорусов, которые принимали участие в 10-летней афганской кампании. Воевать в чужую страну тогда уехали десятки тысяч совсем еще юных ребят. И сотни этих парней живыми домой уже не вернулись. Имя каждого погибшего в Афганистане белорусского солдата сегодня высечено на четырех алтарях часовни. Всего их более 700. Карина Пашкова продолжит.

Осознание исторической памяти, понимание уроков войны и горечь матерей, чьи юные сыновья ушли так далеко, чтобы никогда больше не вернуться. И все это в один день, в одно мгновение.

В афганской кампании участвовали около 30 тысяч белорусских солдат. 771 из них так и не вернулся на родную землю. Но даже те, кто вновь увидели своих матерей и жен, испытали весьма противоречивые чувства благодарности судьбе, боли и несправедливости за гибель боевых товарищей.

Второе название этого места - Остров мужества и скорби. Здесь невольно задумываешься о героизме молодых ребят, и о боли, которую испытали их матери. Неслучайно в центре мемориального комплекса фигуры скорбящих женщин, отправивших детей на войну.

Часовню на Острове слез в Минске открыли 20 лет назад 3 августа 1996 года. Вместе с матерями погибших солдат, сослуживцами и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Строительство часовни началось в 1988 году, когда война с Афганистаном еще не была окончена. У входа большой валун с иконой Божьей Матери. Под иконой – текст: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле».

Символично, что возводили памятник военные, солдаты железнодорожных войск. На два с половиной года их казармой стала строительная площадка.

Скульптура "Плачущий ангел" является одним из элементов мемориального комплекса "Остров слез". Это памятник не только тем воинам-белорусам, которые погибли в Афганистане во время войны, но и тем, кто погиб от душевных и физических ран уже после возвращения на родину. Скульптура символизирует слезы ангела, который не смог выполнить своего предназначения и уберечь воинов от гибели.

На территории мемориального комплекса расположены большие камни. На каждом из них название афганских провинций, где воевали советские войска, а значит, погибали белорусы. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =