Новости общества

Мы сделали это вместе. Чистая экология: мусоропереработка

Мы сделали это вместе. Чистая экология: мусоропереработка Мы зрабілі гэта разам. Чыстая экалогія: смеццеперапрацоўка
10 Сентября 2015
Консервные банки, пластик, стекло, бумага, старая бытовая техника. Еще шесть лет назад мусор шел по одному пути – на полигон. Сегодня 100% коммунальных отходов Бреста поступают на завод – единственный в Восточной Европе, где работают по принципу "два в одном". Здесь на одной площадке одновременно перерабатывают твердые бытовые отходы, ил и осадки сточных вод. Последние накапливались десятилетиями. В результате образовались миллионы тонн иловых отходов.

Сергей Шилинчук, зампредседателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Существовала серьезная угроза попадания этого вида отходов в реку Буг при паводке. И дальше загрязнение всего бассейна Балтийского моря. То есть это могло вызвать катастрофические последствия".

В ноябре 2008 года был принят указ Президента «О строительстве предприятия по переработке отходов в Бресте». При выборе технологии утилизации мусора предпочтение отдали научным разработкам немецкой фирмы "Штрабаг". Уже через два года запустили первую очередь по переработке сырого осадка сточных вод и избыточно активного ила. Проектная мощность – 370 тысяч кубических метров ежегодно. Осенью 2011-го на заводе начинают работать линии по сортировке и обработке твердых бытовых отходов.

Наталья Трифонова, начальник отдела Брестского мусороперерабатывающего завода: "Количество отходов, которые поступают к нам на переработку, составляет 230 тонн в сутки. Это сопоставимо с массой 150-ти легковых автомобилей. Отходы, которые отправляются на захоронение (до строительства завода это было 100%), на сегодняшний момент составляют 60%. Все остальное мы направляем в хозяйственный оборот".

Мусор проходит по конвейерным линиям через магнитные сепараторы, сортировку и разделяется на фракции. Органический попадает в отдельный бокс, так называемый ферментер, где перемешивается и разлагается. Вырабатывается биогаз. В этих сооружениях – метантенках - высотой с девятиэтажный дом - перерабатываются ил и осадки сточных вод. Таким образом завод получает экологическое топливо из двух потоков. За техническим процессом на мониторах специалисты следят круглосуточно.

Виктор Севостьянчик, инженер-технолог Брестского мусороперерабатывающего завода: "После того как активный ил сгущается, вместе сырым осадком поступает в метантенки, где в течение 20 суток происходит сбраживание и выделение биогаза, который поступает в накопитель - газгольдер".

Газгольдер – это резервуар, откуда зеленое топливо поступает в мини-ТЭЦ, где и вырабатывается электро- и тепловая энергия. Таким образом завод работает автономно, полностью обеспечивает себя коммунальными ресурсами и экономит на этом средства. А 65% получаемой электроэнергии продается в общую сеть города. Это еще один источник прибыли. Также деньги из мусора предприятие делает, продавая заводам-переработчикам вторсырье, в том числе возобновляются природные ресурсы. А это уже экологический аспект. Чтобы в атмосферу попадало минимум пыли и запаха, разработчики проекта предусмотрели на заводе систему герметичности и фильтрации воздуха.

Сергей Шилинчук, зампредседателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Пищевые отходы, а также отходы, содержащие легкоразлагаемые органические вещества, которые до этого захоранивались, сейчас перерабатываются с получением биогаза. Кроме того, получается такой значимый эффект - в разы уменьшается выброс парниковых газов".

Для традиционных полигонов это глобальная проблема, которая приводит к загрязнению окружающей среды. На Брестском мусороперерабатывающем ее решили. И сегодня в Беларусь за опытом приезжают специалисты из разных стран СНГ, чтобы не только научиться использовать мусор с пользой для экологии, но и зарабатывать на этом деньги.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =