Общество
Могилевские оперативники провели блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка
Скачать Поделиться

26 Ноября 2017 21:25

Могилевские оперативники провели блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка

Теперь можно сказать - белорусская милиция больше не будет прежней. Поводом послужили как раз события в Могилеве, случившиеся в начале недели. Вооруженный грабитель ворвался в отделение банка и взял в заложники 14 человек. Такое происходит редко, если не сказать больше. Для могилевских оперативников событие стало настоящим экзаменом.

С первых минут в подробности ситуации был посвящен Президент. Именно под его контролем проходила операция по освобождению заложников и обезвреживанию террориста. Теперь всех сотрудников, которые рисковали жизнью, наградят. Андрей Ястребов убедился: это не случайные люди, действительно достойные признания.

Могилев, 20 ноября. В ранее спокойный спальный микрорайон Казимировка ворвалась новость о захвате заложников в отделении банка. Причем, шальной пулей и в буквальном смысле человек в маске зашел в здание, выстрелил. Затем, угрожая посетителям, приказал им лечь на пол, отобрал телефоны, а сам потребовал деньги у кассира. Казалось бы, банальная история для фильмов жанра "боевик".

Если бы не одно но - милиция приехала на вызов (кассир успела нажать тревожную кнопку) уже через 40 секунд.

Предсказать дальнейшие действия грабителя было невозможно.

Именно по этой дороге жители микрорайона Казимировка возвращаются домой - недалеко остановка общественного транспорта - и проходят как-раз мимо этого отделения банка. Рядом детский сад, магазины, район действительно многолюдный.

Поэтому было принято решение оцепить весь район. Не исключая перекрестки, здания. Уже через пару минут на месте развернулся штаб по координации действий силовиков. В качестве парламентера выступил первый заместитель начальника Могилевского УВД. Это он на оперативном видео в белой рубашке под видом начальника службы безопасности банка вступил в переговоры с террористом, пытаясь убедить его отпустить заложников. И согласился тот не сразу.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома: "Действовал жестко, агрессивно, нервничал, когда что-то шло не так. Требовал машину предоставить - машина была предоставлена, и ближайшие наряды, которые его окружали, они сложили оружие туда. Понятно, что он дополнительным этим вооружением воспользовался бы".

Оружие никто не сдал. А в это время кассиров банка уже эвакуировали с другой стороны здания. Спасли шестерых.

Александр Шепелев, первый заместитель начальника Могилевского областного управления департамента охраны: "Мы понимали, что преступник за кассовое пространство попасть не может, потому что стекла были бронированные, двери определенного класса стойкости. Сотрудники охраны проникли через оконный проем, который расположен с тыла здания, для того, чтобы из-за кассового пространства эвакуировать работников".

Восьмерых посетителей банка, взятых в заложники, террорист отпустил. Согласившись на предложение Васильева оставить взамен его одного. Прихватив с собой 9 тысяч белорусских и 2 тысячи российских рублей и свыше 100 долларов США, под дулом пистолета грабитель вывел его из здания, усадил в машину. До обезвреживания бандита оставались считанные секунды. Все в патрульных машинах в округе ждали лишь сигнала.

Сергей Гецеров был одним из тех, кто отправился в погоню за машиной с заложником. Когда та остановилась, открыл огонь по преступнику сквозь лобовое стекло.

Сергей Гецеров, помощник командира взвода Ленинского (города Могилева) отдела Департамента охраны МВД: "Заложник из нее выбежал, преступник пересел с заднего сиденья за руль. Я остановился возле него с боку и не давал ему двигаться, пытался не дать ему тронуться с места. Преступник выбежал из машины, при этом произведя выстрел в мою сторону. Я был вынужден применить оружие на поражение".

Террорист был ранен. Оказалось, сам он из Магадана. В сентябре этого года получил вид на жительство в Беларуси. Собирался остаться в Могилеве. Скорее всего, останется, и надолго. Только захват заложников ему сулит 12 лет заточения в местах не столь отдаленных.

Руслан Кичигин, начальник отдела по Могилевской области центрального аппарата Следственного комитета Беларуси: "В отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он по-прежнему находится на излечении в одной из больниц Могилева в удовлетворительном состоянии. Наша цель - максимально точно и подробно установить механизм совершения преступления, все его обстоятельства. Дать принципиальную правильную юридическую оценку всем действиям подозреваемого".

Оружие, улики, а также жесткий диск с записью с камер видеонаблюдения, прихваченный бандитом в банке, сейчас на экспертизе. Уже известно, что пистолет в его руках заклинил. Возможно, именно это и спасло того, кто оставил себя взамен на освобождение 14 заложников. Многие его уже называют героем.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома: "Ребята, я не герой никакой. Но какого-то другого сотрудника направлять и отдавать приказ идти безоружным к преступнику, безусловно, я не смог, имея сам опыт работы с теми же правонарушителями. Я думаю, на моем месте так поступил бы каждый".

В арсенале заслуг полковника Александра Васильева уже более сотни задержанных преступников. Две операции по изобличению бандитских групп. А еще с десяток медалей и благодарностей за безупречную службу. В том числе, от самого Президента. Кстати, и эту победу Васильев не считает своей.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома: "С первых же минут после выезда на место происшествия мне стало известно о том, что информирован Глава государства, министр внутренних дел. Это огромная была поддержка. Я бы даже разделил эту успешную операцию с личным покровительством Главы государства".

Что же касается ужесточения борьбы с преступностью, у 42-летнего полковника Александра Васильева, за плечами которого 25 лет службы, ответ один. 

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома: "Такие провокации не пройдут, от кого бы они не исходили, и мы будем жестко пресекать их".

Но самое главное, после случая с захватом заложников в Могилеве, милиция Беларуси больше не будет прежней. Изменения претерпит и арсенал бойцов групп задержания. Речь идет о дополнении к огнестрельному табельному оружию, которое впредь будет применяться лишь в исключительных случаях.

Противопоставит террористам охрана и свое новое достижение - назовем его "электронный полицейский". Система, которая позволит патрульным знать все о помещении, откуда поступил сигнал, его конструктивных особенностях, уже заранее, уменьшив при этом шансы преступников. Информация будет храниться на патрульном планшете. В Минской и Могилевской областях такое ноу-хау уже проходит апробацию. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 12 декабря Прагноз надвор'я на 12  снежня 11.12.2017 15:25 / Общество Прогноз погоды на 12 декабря
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =