Минскому водопроводу - 140!

Первую насосную станцию Эльвод возвели в районе цирка возле реки Свислочь. Длительность подземной артерии составила полтора километра, а мощность - 10 тысяч ведер воды в час. Строили три года, официальный же запуск состоялся в феврале 1874 года.Об интересных фактах из истории первого водопровода - Александра Драгун. Три года подряд в столице шла кропотливая работа. В траншеях прокладывали водопроводные трубы и одновременно собирали средства на строительство. 140 лет назад в домах минчан появилась вода, а в центре города - первый фонтан.Мальчик с лебедем не только фонтан-памятник и символ минского водоканала, но и главный герой народных легенд. Бронзовую скульптуру шутливо прозвали Паниковский с гусем в честь комического героя из романа Золотой теленок.Столетие назад только шестнадцать домов знати могли позволить себе водопровод. Цена воды за сто ведер составляла 15 копеек. Кстати, мощность первой насосной станции Эльвод составляла пятьсот кубометров воды в сутки.Одиннадцать лет назад несколько фрагментов первого водопровода подняли со дна Свислочи во время очистки реки. Трубы для него делали из дерева, по сторонам их соединяли железными кольцами и обрабатывали смолой.Еще одним музейным экспонатом, правда, высотой 20 метров, можно считать водонапорную башню. Величественное здание скорее напоминает оборонительную крепость.Водонапорную башню возвели на начале ХХ века. Постройку из красного кирпича со сложными карнизами и бордюрами относят к неоготическому стилю. Когда-то она обеспечивала водой больницу, железнодорожную станцию и депо. Теперь же - историко-культурная ценность.Сегодня водопровод не нуждается в таких башнях. Специалисты работают исключительно по современным технологиям. В планах минского водоканала - перевод водоснабжения на подземные источники во всем городе. Проект планируют реализовать к 2020 году.
22.02.2014 15:30

Первую насосную станцию Эльвод возвели в районе цирка возле реки Свислочь.


Первую насосную станцию Эльвод возвели в районе цирка возле реки Свислочь. Длительность подземной артерии составила полтора километра, а мощность - 10 тысяч ведер воды в час. Строили три года, официальный же запуск состоялся в феврале 1874 года.


Об интересных фактах из истории первого водопровода - Александра Драгун. Три года подряд в столице шла кропотливая работа. В траншеях прокладывали водопроводные трубы и одновременно собирали средства на строительство. 140 лет назад в домах минчан появилась вода, а в центре города - первый фонтан.


Мальчик с лебедем не только фонтан-памятник и символ минского водоканала, но и главный герой народных легенд. Бронзовую скульптуру шутливо прозвали Паниковский с гусем в честь комического героя из романа Золотой теленок.


Столетие назад только шестнадцать домов знати могли позволить себе водопровод. Цена воды за сто ведер составляла 15 копеек. Кстати, мощность первой насосной станции Эльвод составляла пятьсот кубометров воды в сутки.


Одиннадцать лет назад несколько фрагментов первого водопровода подняли со дна Свислочи во время очистки реки. Трубы для него делали из дерева, по сторонам их соединяли железными кольцами и обрабатывали смолой.


Еще одним музейным экспонатом, правда, высотой 20 метров, можно считать водонапорную башню. Величественное здание скорее напоминает оборонительную крепость.


Водонапорную башню возвели на начале ХХ века. Постройку из красного кирпича со сложными карнизами и бордюрами относят к неоготическому стилю. Когда-то она обеспечивала водой больницу, железнодорожную станцию и депо. Теперь же - историко-культурная ценность.


Сегодня водопровод не нуждается в таких башнях. Специалисты работают исключительно по современным технологиям. В планах минского водоканала - перевод водоснабжения на подземные источники во всем городе. Проект планируют реализовать к 2020 году.









Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =