Минские школьники стали лучшими на международной олимпиаде по ментальной арифметике

9 Ноября 2017

Эти дети могут решить до десяти примеров в секунду. Столичные школьники стали лучшими на международной олимпиаде по ментальной арифметике.

Турнир прошел в Москве и объединил более двух сотен участников из восьми стран. Они на скорость решали сложные примеры, иногда с помощью специальных счетчиков. Такой метод вычисления появился еще в древнем Китае и сейчас опять становится популярным. Александра Кавелич познакомилась с юными математиками.

До десяти примеров в секунду, песня как аккомпанемент. Такая необычная математика - любимое хобби восьмилетней Алисы.

Мгновенно складывать и вычитать девочка научилась на занятиях по ментальной арифметике.

На международной олимпиаде в Москве обошла 250 участников из 8 стран.

В этом году с международного турнира столичные школьники привезли сразу несколько медалей. Арифметика для них превратилась в настоящий спорт. Быстро решать примеры ученикам помогает особый метод подсчета. Кстати, он появился еще в древнем Китае.

Вычитать и умножать школьники сначала учатся с помощью вот таких счетчиков. Их называют абакус. Через несколько занятий это приспособление становится виртуальным. Его представляют ученики только в своих мыслях. Таким образом арифметика превращается в ментальную.

На таком невидимом калькуляторе можно не только делить и складывать, но и справляться со сложными задачами, например, добывать квадратный корень.

Татьяна Тарасова, учительница ментальной арифметики: "Наши занятия направлены на развитие у детей логического мышления, внимания. Дети не только отрабатывают технику быстрого счета, решают логические задачи. У нас есть упражнения для мозга, брейн-фитнес называется. Все это направлено на то, чтобы были задействованы оба полушария мозга".

Таким образом одинаково развиваются как математические, так и творческие способности. Это значительно помогает подтянуть школьные предметы. Кроме того, развивается мелкая моторика, улучшается память и внимание.

А еще появляется возможность проявить себя на международном уровне. Столичные школьники участвуют в ментальных турнирах по всему миру. В следующем году планируют отправиться на всемирную олимпиаду в Корею. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =