Новости общества

Министерство труда назвало последние данные рынка занятости

Министерство труда назвало последние данные рынка занятости
19 Августа 2019

По состоянию на 1 августа уровень безработицы составил 0,3 %. И это ниже, чем за тот же период прошлого года. Как правило, проще найти работу жителям столицы. Свой анализ провел Евгений Каллаур. 

Каждый десятый работающий белорус занят в профессиях, не требующих серьезной квалификации. 

Продавцы, охранники, водители. Эксперты предупреждают, скоро такой труд будет не востребован. Сокращение рабочих мест в сфере услуг - мировая тенденция, во многом из-за автоматизации процессов. Зачем продавец, если продукты можно купить через автомат по QR-коду?  Впрочем, пока статистика против футурологических прогнозов. Тем же водителям и продавцам точно беспокоиться рано. 

Олег Токун, начальник управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси: "Сегодня в банке данных вакансий более 90 тысяч предложений для соискателей работы. Конечно, это работа разная, почти 65 % - это для рабочих специалистов. Востребованы  водители, продавцы, швеи, повара, продавцы, каменщики, маляры, электрогазосварщики".

От 500 рублей и выше. Заработок напрямую зависит от опыта и дополнительных навыков. Плюсом будет знание иностранного даже среди рабочих специальностей. Новая примета времени: даже при небольшой безработице проблемой становится, скорее, смена ее социальной структуры. Сверхпопулярным некогда профессиям снова зеленый свет, но при наличии высокой квалификации. 

Олег Токун, начальник управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси

Олег Токун, начальник управления Министерства труда и соцзащиты Беларуси: "Мы всегда говорили, что в стране переизбыток экономистов и юристов, но тем не менее мы сегодня видим, что и по таким специальностям  тоже подрастает спрос. Наниматель хочет видеть у себя и таких работников, но естественно с высокой квалификацией". 

Безработица не растет, но растет количество специалистов, чей поиск нового места службы затянулся на многие месяцы. 

Чтобы устроиться по профилю овощеводу, оператору котельной или лифтеру, надо постараться. Если в столице решить подобную проблему еще можно (в Минске уровень официальной безработицы самый низкий), в регионах - сложно. 

Елена Манкевич, зампредседателя Федерации профсоюзов Беларуси: "По первому полугодию этого года у нас получается соотношение уволенных и принятых - это 88 %, мы потеряли 12 % работников. Основной минус, если брать в разрезе регионов, это у нас стали Могилевская и Гомельская области. Они сминусовали".

При этом банк вакансий и в столице, и в регионах последние пару лет бьет все рекорды. Заголовками «требуются» пестрит реклама в метро и на многочисленных сайтах, посвященных поиску работы.

Среди причин называют трудовую миграцию и демографический фактор. С рынка труда уходят те, кто был рожден во время послевоенного беби-бума. Им на смену приходит малочисленное поколение 1990. Отчасти и этим объясняют хорошие возможности трудоустроиться.

Обеспечить желающих работой помогают и ярмарки вакансий. 

Только с начала этого года в стране их прошло более 110. Участие в них приняло более 6 тысяч человек. Сферы трудоустройства самые разные - от здравоохранения, образования до транспорта и торговли. Государство  заинтересовано и готово обучать. Ставшие на учет на бирже труда, всегда могут освоить новую профессию. Бесплатно и даже с выплатой стипендии.

Всего же за полгода за содействием в трудоустройстве обратилось около 115 тысяч белорусов. 

Из них на учет в качестве безработных поставлена почти половина. При содействии службы занятости постоянную работу обрели 85 тысяч человек - вполне в прогнозных цифрах. По статистике, до 80 % безработных, вставших на биржу труда, вскоре трудоустраиваются. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =