Посмотреть на экзотику ежегодно приезжают тысячи туристов. В списке посетителей - вся Европа, Россия, Прибалтика. На белорусском сафари побывала и Виктория Потоня.
На этой ферме говорят: их питомцы - словно инопланетяне. Совсем не умеют летать, практически не болеют, не привередливы в еде. При этом - большие паникеры. Страус Вася - самый знаменитый обитатель ранчо. Можно сказать, - родоначальник. За 17 лет научился превосходно делать реверансы.
На страусиной ферме сегодня - почти двести взрослых птиц. Живут они в домах-куполах, разделенных на 12 частей. Посмотреть на экзотических пернатых приезжают в год более двух тысяч туристов. Но особенность ранчо не только в экскурсиях. Здесь страусов выращивают. Вход в специальный инкубатор ограничен.
Олег Лищук, экскурсовод страусиного ранчо: «Есть там определенные инкубационные шкафы, в которых температурный режим соблюдается исходя из графика, возраста яйца. Меняется влажность, меняется скорость вращения яйца внутри этого шкафа. Это целая наука. И это самое сложное в разведении страуса».
По словам сотрудников ранчо, здесь страусы несутся чаще, чем в дикой природе. Это значит - условия созданы благоприятные.
Одно страусиное яйцо заменяет почти 30 куриных. При должном уходе за птицей вес может превышать стандарты. Так, на этом ранчо было снесено яйцо почти в три килограмма. До мирового рекорда не хватило всего 70-ти граммов. К слову, яйца, попавшие под дождь, в инкубацию не идут, поэтому сотрудники собирают их дважды в день.
Но забрать яйцо из гнезда - не так просто. Самец всегда на чеку, охраняет свою территорию и семью. Его удар может быть опасным для жизни человека.
Олег Лищук, экскурсовод страусиного ранчо: «Мы ходим по технике безопасности вдвоем. Один отвлекает, второй спокойно ворует яйца. Птица полностью посвящает внимание первому, кто пришел».
Это мини-сафари под Кобрином - крупнейшая страусиная ферма в СНГ. Владельцы аналогичных в России именно здесь покупают птенцов для дальнейшего разведения. На предприятии из птицы получают мясо и кожу, лечебный жир, а из яичной скорлупы и пера делают сувениры.
Олег Валюхевич, менеджер страусиного ранчо: «У нас на ферме есть цикл производства изделий из кожи страусов. Она сначала сушится, солится, потом обрабатывается на фабрике в нашей стране и окончательно отшивается в России. По степени влагостойкости она идет следом за крокодильей».
Несмотря на африканское происхождение, белорусские холода страусы переносят легко. И даже в минус 20 с удовольствием гуляют на свежем воздухе. И все же главная задача страусиных ферм, как и во всем мире, - сохранить птицу - самую большую на земле.