Новости общества

Медали Флоренс Найтингейл удостоена белорусская медсестра Галина Кулагина

Медали Флоренс Найтингейл удостоена белорусская медсестра Галина Кулагина Медаля Флорэнс Найтынгейл удастоеная беларуская медсястра Галіна Кулагіна Belarusian nurse Galina Kulagina  gets Medal Florence Nightingale
16 Мая 2019

Она посвятила свою жизнь заботе о людях, благодаря ее поддержке тысячи пациентов поверили в себя и победили страшные болезни. Спустя полвека в медицине белорусская медсестра Галина Кулагина удостоена медали Флоренс Найтингейл. Это высшая награда, которую вручают раз в два года лучшим медсестрам мира. О признании мирового уровня - Юлия Гризунт.

Полвека Галина Кулагина провела в медицинском халате. Прошла долгий путь от распределения в туберкулезную больницу до поста главной медсестры Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения в 1987 году. Тогда это была больница, где проходили лечение дети, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Галина Кулагина, главная медсестра ГУ "Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения": "Профессия медсестры незаметна, и работа кажется незаметной, и чаще всего пациент обращается к врачу. Но эта работа очень важна. Человек рождается и встречается с медсестрой, и глаза чаще всего закрывает медсестра. На мой взгляд, это самая значимая профессия".

Сейчас о заслугах Галины Кулагиной знают далеко за рубежом. Кстати, это она собрала всех медсестер страны в одно объединение и отчасти благодаря ей международный праздник День медицинской сестры, который отмечают в мире 12 мая, начали праздновать и в нашей стране. В этом году Галина Кулагина удостоена медали Флоренс Найтингейл. Это высшая медсестринская награда, которую вручают раз в два года 50 лучшим медсестрам мира. 

Процедура

Светлана Южик, главный внештатный специалист Минздрава Беларуси по организации работы медработников со средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием: "Всего в мире на 2017 год было награждено 1473 работника такой медалью. В Беларуси - 12 человек. 6 человек награждено в годы ВОВ, это знаменитые сестры - Герои Советского Союза и 5 сестер Красного Креста. И вот Галина Кулагина награждена в этом году".

Сегодня работа Галины Кулагиной заключается уже не в том, чтобы помогать лечить, теперь она управляет медперсоналом. А это 250 сотрудников. Причем самых разных направлений, ведь в этой больнице сосредоточена самая большая база по эндокринологии, а также все для души и тела: грязевые ванны, озоновые капельницы и даже уколы молодости. 

Наталья Карлович, главврач ГУ "Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения": "Еще важная категория пациентов, которой мы занимаемся, - это население, пострадавшее от АЭС. Пациенты со всей страны могут обращаться для прохождения комплексного осмотра, уточнения состояния здоровья, прохождения медреабилитации".

В медцентре создано целое отделение традиционной китайской медицины. Излюбленное место для пациентов с проблемами опорно-двигательной системы. Ее лечат иглоукалыванием. А такие "горелки" из полыни помогают крови доходить до всех органов. И это далеко не все уникальные методы лечения, которые здесь применяются каждый день.

Процедура

Кстати, это единственный медицинский центр в столице, где есть свои источники минеральной воды. Прямо на территории. Каждый пациент может зайти сюда, налить целебной воды и попить ее.

Сегодня медицинское дело Галины продолжают ее дочь и племянница. А 27 мая в торжественной обстановке они будут с гордостью следить за тем, как их наставнице вручат почетную медаль - знак благодарности от каждого из пациентов, который именно благодаря добрым словам медсестры однажды поверил в свои силы, восстановился после тяжелой операции, встал с больничной койки и вернулся домой здоровым.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =